Простой расчет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Простой расчет

16 октября 2019 / просмотров – 190
Закон

Работники смогут взыскать долги по зарплате без суда

Право на своевременную и полную выплату зарплаты гарантировано нам законом. Но как быть, если работодатель все же его нарушает? До сих пор взыскать с него долги можно было только в судебном порядке. А это требует немало сил и времени. Сегодня Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, работает над законопроектом, который позволит трудовой инспекции решать эту проблему самостоятельно.

За вами должок!

По информации Росстата к 1 октября общая задолженность по зарплате в стране превысила 2,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация несколько улучшилась: сумма меньше на 49,8 миллионов. Однако работникам, которые не получили оплату за свой труд, а это почти 40 тысяч человек, легче от этого, конечно, не становится. Причем в половине случаев эти долги тянутся с прошлого и даже с 2017 года.
Чаще всего с этой проблемой сталкиваются специалисты обрабатывающих производств – почти половина случаев, строительства, сельского хозяйства, охоты, лесозаготовок, транспорта и добычи полезных ископаемых.
Самая проблемная тройка регионов-должников: Москва (252,6 миллионов рублей долгов), Кемеровская область (165,3 миллиона рублей) и Хабаровский край (144,2 миллиона рублей). В нашем крае, по данным Воронежстата, просроченная задолженность составляет 49,6 миллионов рублей перед 716 работниками. Все они трудятся в производственной сфере и лишь один в строительстве.
Ради справедливости отметим, что вина не всегда лежит на плечах работодателя. Нередко он и сам оказывается заложником обстоятельств, вовремя не получив оплату по заключенным контрактам, пострадав в результате кризиса на рынке или понеся убытки по другим не зависящим от него причинам. Тем не менее, острота проблемы от этого меньше не становится.
Долгие годы единственным способом решить ее было обращение в суд. Однако далеко не у всех граждан есть такая возможность: зачастую людям не хватает осведомленности, времени и юридических знаний.

Инспектор вместо суда

Чтобы дополнительно защитить трудовые права граждан, Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, работает над законопроектом, который наделяет дополнительными полномочиями по взысканию долгов по зарплате трудовую инспекцию.
Прежде всего, в компании будет проведена внеплановая проверка. По ее итогам руководство предприятия получит предписание и ему будет назначен срок для устранения нарушений. И только если этого не произойдет, трудовой инспектор сможет принять решение о принудительном взыскании начисленных, но не выплаченных работникам сумм. Оно будет иметь силу исполнительного документа и в течение 3 дней поступит работодателю, а спустя еще 10 дней, когда пройдет срок на обжалование, решение трудовой инспекции будет направлено в службу судебных приставов, которые примут меры по розыску средств должника.
Эти нововведения развивают механизмы защиты прав работников в государственной трудовой инспекции, а также создают дополнительные внесудебные возможности погашения долгов. Важно, что положительное решение в этом случае может быть принято гораздо быстрее, а значит, люди не будут долгие месяцы терпеть задержки зарплаты. Ведь рассмотрение дел в суде требует времени и средств, и порой затягивается на срок до года, особенно если у компании есть сильные юристы. А это, в свою очередь, чревато рисками бедности и попадания в кредитную ловушку. Теперь же у работника будет работнику выбор, куда обратиться за защитой своих прав.
Кроме того, законопроект наделяет трудовых инспекторов полномочиями по профилактике нарушений. Они смогут проводить обучающие мероприятия для работников и владельцев бизнеса, разъяснять всем сторонам их права и обязанности, а также выдавать предостережения о недопустимости нарушений.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели