Путь свободен!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путь свободен!

22 августа 2020 / просмотров – 464
Закон

После вмешательства депутата Госдумы подъезд воронежской многоэтажки начали оборудовать пандусом.

Чуть больше года назад к депутату Государственной Думы Сергею Чижову за помощью обратилась жительница Воронежа Татьяна Быкова. В общей сложности четыре года женщина безрезультатно пыталась своими силами добиться установки пандуса в многоквартирном доме, чтобы ее сын мог беспрепятственно выходить на улицу.

«Раньше коляску на улицу выносили супруг или живший рядом с нами родственник. Но они ушли из жизни. Поэтому, чтобы сыну попасть в поликлинику или собес приходиться просить помощи у посторонних людей, а это не всегда возможно. Получается, что, по сути, взрослый человек закрыт в четырех стенах, и не может позволить себе просто выйти во двор. Я четыре последних года обивала пороги разных инстанций, чтобы добиться установки пандуса. Но везде получала отказ», – говорит Татьяна Сергеевна.


Она также прибегла к услугам платной юридической фирмы, которой было направлено в районный суд исковое заявление к управляющей компании о возложении обязанности установить пандус. В суде ее интересы также представлял платный адвокат, однако в исковых требованиях Быковой было в полном объеме отказано.

«Вроде везде говорят о доступной среде для инвалидов и закон на моей стороне, а в жизни получается наоборот, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Уже хотела идти на прием к Президенту. Но тут в соцсетях нашла адрес приемной депутата Сергея Чижова и написала ему о своей беде. Мне сразу перезвонили его юристы и пригласили прийти со всеми необходимыми документами. Они дали подробную консультацию о правах сына, написали исковое заявление. В результате после четырех лет мытарств, случилось чудо: нам удалось выиграть суд, который вынес решение об установке в нашем подъезде пандуса. Низкий поклон депутату за его заботу и помощь. Сергей Викторович не просто помог добиться справедливости, он дал надежду сыну на возможность ни от кого не зависеть, жить нормальной жизнью».

Парламентарий взял решение вопроса семьи Быковых на особый контроль. В результате работы юристов его общественной приемной суд обязал департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области оборудовать пандус ко входу в подъезд № 1 путем устройства конструкции вдоль стены жилого дома с учетом требований СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Необходимо отметить, что на протяжении всего рассмотрения дела в суде первой инстанции юридическое сопровождение, правовая помощь Татьяне Сергеевне осуществлялось постоянно, в случае необходимости, даже по телефону. Все процессуальные документы: исковое заявление, ходатайства, заявления, готовились в приемной во внеочередном, ускоренном порядке. Кроме этого был получен исполнительный лист и передан в службу судебных приставов, которыми возбуждено исполнительное производство. Попытки ответственных ведомств обжаловать решение суда также не увенчались успехом, и на днях началась установка пандуса.

«Я хочу поблагодарить депутата Государственной Думы Сергея Чижова за личное участие в решении моей проблемы, за его готовность помочь в казалось бы безвыходной ситуации, когда остальные отвернулись. Сергей Викторович не делит проблемы на мелкие и крупные, сам вникает во все детали. Это для обычного человека пандус – мелочь, а для людей, которые не могут свободно передвигаться и тех, кто о них заботится, он становится жизненной необходимостью. Я очень рада, что познакомилась с Чижовым лично, пообщалась, он сразу воспринял мою проблему как свою. Была уверенность, что доведет дело до конца. А это такая редкость в наше время», – рассказала Татьяна Быкова.

Сергей Чижов подчеркнул: «Решение проблем инвалидов является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Мы обязаны адаптировать пространство под нужды маломобильного человека. А на деле для многих из них, как в случае Сергея Быкова, квартира становится единственно доступной территорией. И решение такого простого вопроса как установка пандуса затягивается на долгие годы. С 2011 года реализуется государственная программа «Доступная среда», цель которой - создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни. Госдумой ведется активная законодательная деятельность, направленная на то, чтобы инвалиды чувствовали себя на равных с обычными людьми. Но наша конечная цель – чтобы защита их интересов была не просто на бумаге, а принимаемые законы работали на практике, чтобы людям не приходилось бороться за свое право на нормальную жизнь. В частности мы внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым уклонение от обеспечения доступной среды для инвалидов влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц».

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели