Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС остановят на 260 суток
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС остановят на 260 суток

17 сентября 2010 / просмотров – 1205
Городская жизнь
Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС – общемировая практика, и нельзя отказываться от возможности продлить срок эксплуатации энергоблока еще на 30 лет, если его ресурс не исчерпан, – заявил директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров 15 сентября 2010 г. в ходе пресс-конференции, посвященной выводу энергоблока № 5 на планово-предупредительный ремонт.
«Продление срока эксплуатации 5-го блока – это плановая акция после выработки проектного ресурса, который составляет 30 лет, – сказал Владимир Поваров. – 30 лет у 5-го энергоблока заканчиваются 26 сентября текущего года. Он останавливается на капитальный ремонт с глубокой модернизацией, с заменой части оборудования, и, в свою очередь, подтверждением ресурса того оборудования, которое остается в строю».

Владимир Поваров подчеркнул, что особенностью отечественного атомного оборудования является то, что проектанты закладывают большой запас прочности, позволяющий продлить срок эксплуатации «миллионника». «Необходимым условием продления является модернизация оборудования. В частности, будет полностью заменена система контроля управления реакторной установки, базирующейся на современной элементной базе с самодиагностикой, на 80 % будет заменено на новейшие образцы электротехническое оборудование», – пояснил директор атомной станции. Далее он добавил, что материалы и расчеты для различных этапов модернизации готовят российские проектные и конструкторские организации, а также специалисты западных экспертных организаций.

Чтобы получить лицензию на эксплуатацию энергоблока № 5, уже несколько лет идет работа, связанная с оценкой ресурса оборудования, выполнением прочностных расчетов. «Комплект документов, который обосновывает возможность получения лицензии, сейчас находится в «Ростехнадзоре», – пояснил Владимир Поваров. К слову, основной документ из этого комплекта называется «Отчет по обоснованию безопасности» и содержит около 9 тысяч страниц информации и расчетов.

По мнению Владимира Поварова, продление срока эксплуатации энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС – важнейшая государственная задача, позволяющая сохранить на территории Центрального Черноземного округа надежный объект электрической генерации.
Справка "ГЧ"
Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС – головной блок серии ВВЭР-1000. Опыт его проектирования, строительства и эксплуатации был взят за основу при сооружении блоков ВВЭР-1000 с реактором типа В-302, В-320, введенных в эксплуатацию на АЭС России (Балаковская, Волгодонская, Калининская), Украины (Южно-Украинская и Запорожская АЭС), Чехии (АЭС Темелин), Болгарии (АЭС Козлодуй).
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели