Рабочие руки для экономики
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рабочие руки для экономики

29 июня 2022 / просмотров – 388
Образование

В Воронежской области стартовал летний марафон торжественных церемоний вручения дипломов. Со своими учебными заведениями прощаются вчерашние студенты колледжей и техникумов. Обладателей дипломов СПО ¬- квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена - с окончанием обучения поздравил Сергей Чижов. Отличники учебы Губернского педагогического колледжа, Нововоронежского и Семилукского политехнических колледжей, а также Острогожского многопрофильного техникума и ВГПТК будут удостоены именных благодарностей парламентария.

Сегодня рабочие специальности в числе самых востребованных на рынке труда, а выпускников учреждений СПО, которых в регионе 54, работодатели готовы забирать прямо после вручения дипломов. Долгое время они заявляли о кадровом голоде практически во всех отраслях промышленности. И, хотя проблема нехватки рабочих рук не теряет своей актуальности, постепенно ситуация начинает меняться.

Стартовавшая в стране несколько лет назад модернизация профобразования, включающая в себя обеспечение качества обучения в учреждениях СПО в соответствии с мировыми стандартами, создание современной образовательной инфраструктуры, заточенной под быстро меняющийся рынок труда, запросы конкретных работодателей и потребности экономики, уже дала первые результаты – средне-профессиональное образование становится все популярней у молодежи. Тех, кто после школы сделал выбор в пользу средне-профессионального образования, за два года в Воронежской области стало больше на 5 тысяч. Техникумы и колледжи в какой-то степени уже составляют альтернативу институтам и университетам, а конкурс при поступлении в некоторые из учреждений СПО вполне сопоставим с вузовским.

«Я в рабочие пошел»

Одной из основных задач системы СПО Воронежской области в 2021/2022 учебном году стала реализация федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».

Наш регион присоединился к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2012 году. В 2017-м студенты Воронежского политехнического техникума вошли в национальную сборную и представили страну на чемпионате мира.

Ставшие традиционными региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) решают сразу несколько задач, – повышают значимость и престиж рабочих профессий, привлекают бизнес–партнеров из числа работодателей к процессу подготовки квалифицированных кадров, а молодежь в региональный сектор экономики, внедряют в систему профобразования лучшие практики и международные стандарты.

В 2022 году победителями регионального чемпионата по компетенциям приравненным к Финалу Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» стали сразу два студента Острогожского многопрофильного техникума, обучающиеся по специальности «Ветеринария».

Как отмечает директор учебного заведения Ольга Редина, подобные чемпионаты потенциальные работодатели – представители предприятий давно рассматривают как эффективный формат знакомства и отбора «своих» квалифицированных кадров.

Практика подобного наставничества в учреждениях СПО постоянно расширяется и выражается, в том числе, и в участии работодателей в качестве экспертов в новой форме государственной итоговой аттестации в системе СПО – демонстрационном экзамене. Она предусматривает моделирование реальных производственных условий, чтобы выпускники могли продемонстрировать профессиональные умения, полученные во время учебы. С 1 сентября 2022 года формат демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills будет включен в образовательные стандарты всех направлений подготовки СПО.

Секрет профуспеха

Пока одноклассники продолжают грызть гранит школьной науки в 10-11 классах, студенты многих колледжей и техникумов уже имеют в руках профессию. А к окончанию обучения и реальные предложения по трудоустройству с соответствующим уровнем зарплаты – дипломированного специалиста среднего звена и квалифицированного рабочего. Также выпускники учреждений СПО, решившие продолжить образование, по сравнению со вчерашними школьниками, имеют гораздо больше преференций в высшей школе.

«Не жалею, что выбрала обучение в колледже. Имея в руках профессию, гораздо уверенней смотришь в будущее. К тому же я начала работать, будучи студенткой. После выпуска планирую продолжить обучение в вузе», – говорит выпускница и обладатель красного диплома Губернского педагогического колледжа, учитель начальных классов Ольга Ярышкина. Ее, как и более сотни выпускников учреждений СПО региона, закончивших обучение на «отлично», ждет особая награда – именная благодарность депутата Госдумы Сергея Чижова.

Отмечать труд и стремление к знаниям обладателей красных дипломов учреждений СПО – для парламентария стало ежегодной доброй традицией и символичным итогом совместного взаимодействия на протяжении всего учебного года.

Модернизация системы профобразования, создание современной образовательной инфраструктуры, поддержка колледжей и техникумов региона – приоритетные направления деятельности депутата. При участии Сергея Чижова Госдума в последние годы приняла целый ряд законов, обеспечивающий правовое регулирование системных преобразований в системе СПО. Образовательные учреждения получили широкие возможности для гибкой адаптации к постоянно меняющимся запросам рынка труда, студенты – широкую вариативность в построении личной траектории своего профессионального развития, а работодатели – участие в подготовке необходимых кадров еще на стадии учебного процесса.

Работая в комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов способствует привлечению в родной регион необходимых федеральных средств на развитие образования. Так, постоянно растет финансирование, направленное на реализацию в регионе подпрограммы «Развитие профессионального образования». Если в 2021 году Воронежская область получила более 172 млн рублей консолидированных средств, то в текущем запланировано уже более 274 млн рублей, 60% из которых – из федерального бюджета.

Часть предусмотренных по программе средств направлено на укрепление материально-технической базы учреждений СПО, обновление которой является отдельным и очень важным вопросом их развития. Ведь внедряемые новые образовательные профстандарты, нацеленные на практику, требуют современного оборудования, аналогичного тому, с которым выпускникам придется работать на производстве.

С начала реализации проекта «Молодые профессионалы» в Воронежской области создано 37 мастерских по компетенциям в сфере строительства, сельского хозяйства, промышленных и инженерных технологий, IT-сферы, медицины и образования.

В рамках своей депутатской деятельности в регионе Сергей Чижов на протяжении многих лет взаимодействует с ведущими учреждениями СПО. В частности, с его участием решаются и вопросы модернизации материальной базы многих из них. Так, парламентарию удалось привлечь дополнительные бюджетные средства на ремонтные работы в Воронежском промышленно-технологическом колледже, оказать содействие в благоустройстве территории Губернского педагогического колледжа, способствовать оснащению оборудованием спортзала Острогожского многопрофильного техникума.

Задать вопрос депутату Государственной Думы Сергею Чижову можно в режиме онлайн. Полный перечень доступных площадок по ссылке: https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели