Заискрил и погас
Что чувствует человек, ставший жертвой профессионального выгорания? Он истощен эмоционально и физически, его личностных ресурсов больше не хватает на преодоление накопившихся проблем, да и просто на выполнение должностных обязанностей. Словами американского исследователя Эдварда Морроу, у специалиста «перегорает психологическая проводка» – от перенапряжения и гнетущего чувства неудовлетворенности.
Причины выгорания лежат в разных «плоскостях» личной и профессиональной жизни. На развитие синдрома часто влияет перфекционизм и повышенная требовательность к себе. Важен и «ролевой» фактор: риск выгорания выше в коллективах, где неравномерно распределены обязанности, совместные действия несогласованы, ответственность рассеяна, а напряженная атмосфера «приправлена» конкуренцией.
Зачастую опустошенными ощущают себя специалисты, чья работа требует напряженной психоэмоциональной деятельности, связана с интенсивным общением. О такой говорят – «вынимает душу», сталкивая менеджеров – со сложными клиентами, педагогов – с трудными подростками, медиков и социальных работников – с тяжелобольными людьми.
Симптомы выгорания коварны: они приходят постепенно, незаметно погружая человека в безразличие к прежде любимому делу. Может произойти «дегуманизация» деятельности: отстранение от человеческих отношений, эмоциональное отключение, немотивированное раздражение и даже агрессия. Это защитный механизм психики, подобный реакции при пищевом отравлении: вчера я съел «плохую» рыбу, а сегодня меня воротит от малейшего намека на запах морепродуктов. Так и мысли о работе вызывают у «перегоревшего» сотрудника эмоциональные «спазмы».
Длительный стресс такого рода рано или поздно приводит и к физическим симптомам: нарушениям сна и аппетита, «блуждающим» болям (в голове, желудке), «беспричинным» ухудшениям зрения и слуха, рассеянности внимания и памяти, повышенной утомляемости.
Смысл нельзя купить
Исследуя синдром выгорания, психологи открывают его истоки в сфере мотивации, целеполагания и глубинного ощущения человеком ценности собственной жизни. Распространенный путь к депрессии – многолетнее подчинение самого себя какой-либо цели, когда путь к ней лишен значимости и не приносит радости. При этом мало кто задумывается, что жестоко эксплуатирует сам себя, порой как будто радуясь, что жизнь проходит мимо.
Если в своей работе мы не видим персонального смысла, то заработанные деньги не закроют эту брешь в нашей душе. Точно так же, как погоня за иллюзорными целями – карьерным ростом, социальным признанием, похвалой окружающий – этот путь в «экзистенциальном вакууме» отнимает много душевных сил и приводит к стрессу. В этом плане синдром выгорания становится своеобразным психологическим счетом, который сама жизнь выставляет нам за отчужденное отношение к ней. Он ставит нас перед вопросом: действительно ли я переживаю смысл в том, что делаю? Уверен ли я, что это хорошо, важно и нужно, интересно и приятно лично мне?
Восстановиться и двигаться вперед
На вышеупомянутые вопросы многие ответят утвердительно – ведь и «работа по призванию» порой истощает психологические ресурсы. Тогда необходимо снять сиюминутное напряжение и пересмотреть свои привычки, чтобы отгородиться от вредного влияния синдрома выгорания.
Первое, о чем нужно задуматься – полноценный отдых, желательно – отпуск с радикальной сменой обстановки и отключенным телефоном. В дальнейшем важно установить и соблюдать «правило границы»: сохранять незыблемым рубеж между профессиональной и частной жизнью, не нести груз проблем с работы домой.
В течение рабочего дня находите время для пары 10-минутных «тайм-аутов» на воздухе. Создайте свой «островок комфорта» – фото близких или памятный, вдохновляющий пейзаж на рабочем столе, которые помогут время от времени мысленно переноситься в более приятную обстановку. «Плюс» к работоспособности даст запах цитрусовых – от ароматической лампы с эфирным маслом, пары мандаринов или стакана апельсинового сока. И не забывайте поддерживать хорошую физическую форму – между состоянием тела и разума имеется прямая связь.
В качестве профилактики выгорания хорошо работает активность в профессиональном развитии. Повышайте квалификацию, посещайте тренинги и семинары, расширяя собственный кругозор и круг общения за пределами родного коллектива. Кроме того, важно иметь друзей из других профессиональных сфер, чтобы иметь возможность отвлекаться от своей работы.