Работа в пепельных тонах. Как не «сгореть» на профессиональном пути?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работа в пепельных тонах. Как не «сгореть» на профессиональном пути?

2 февраля 2017 / просмотров – 3914
Психология

Когда рабочие будни сливаются в сплошной безрадостный поток, стресс становится привычкой, а утренний будильник звучит похоронным маршем – нет ни сил, ни стремлений, ни вкуса к жизни. Опустить на «ноль» наш «индикатор» энергии способен синдром профессионального выгорания. Почему на смену смелым карьерным планам приходит апатия? Как вернуть веру в себя и вновь «расправить крылья» для эффективной работы?

Заискрил и погас

Что чувствует человек, ставший жертвой профессионального выгорания? Он истощен эмоционально и физически, его личностных ресурсов больше не хватает на преодоление накопившихся проблем, да и просто на выполнение должностных обязанностей. Словами американского исследователя Эдварда Морроу, у специалиста «перегорает психологическая проводка» – от перенапряжения и гнетущего чувства неудовлетворенности.

Причины выгорания лежат в разных «плоскостях» личной и профессиональной жизни. На развитие синдрома часто влияет перфекционизм и повышенная требовательность к себе. Важен и «ролевой» фактор: риск выгорания выше в коллективах, где неравномерно распределены обязанности, совместные действия несогласованы, ответственность рассеяна, а напряженная атмосфера «приправлена» конкуренцией.

Зачастую опустошенными ощущают себя специалисты, чья работа требует напряженной психоэмоциональной деятельности, связана с интенсивным общением. О такой говорят – «вынимает душу», сталкивая менеджеров – со сложными клиентами, педагогов – с трудными подростками, медиков и социальных работников – с тяжелобольными людьми.

Симптомы выгорания коварны: они приходят постепенно, незаметно погружая человека в безразличие к прежде любимому делу. Может произойти «дегуманизация» деятельности: отстранение от человеческих отношений, эмоциональное отключение, немотивированное раздражение и даже агрессия. Это защитный механизм психики, подобный реакции при пищевом отравлении: вчера я съел «плохую» рыбу, а сегодня меня воротит от малейшего намека на запах морепродуктов. Так и мысли о работе вызывают у «перегоревшего» сотрудника эмоциональные «спазмы».

Длительный стресс такого рода рано или поздно приводит и к физическим симптомам: нарушениям сна и аппетита, «блуждающим» болям (в голове, желудке), «беспричинным» ухудшениям зрения и слуха, рассеянности внимания и памяти, повышенной утомляемости.

Смысл нельзя купить

Исследуя синдром выгорания, психологи открывают его истоки в сфере мотивации, целеполагания и глубинного ощущения человеком ценности собственной жизни. Распространенный путь к депрессии – многолетнее подчинение самого себя какой-либо цели, когда путь к ней лишен значимости и не приносит радости. При этом мало кто задумывается, что жестоко эксплуатирует сам себя, порой как будто радуясь, что жизнь проходит мимо.

Если в своей работе мы не видим персонального смысла, то заработанные деньги не закроют эту брешь в нашей душе. Точно так же, как погоня за иллюзорными целями – карьерным ростом, социальным признанием, похвалой окружающий – этот путь в «экзистенциальном вакууме» отнимает много душевных сил и приводит к стрессу. В этом плане синдром выгорания становится своеобразным психологическим счетом, который сама жизнь выставляет нам за отчужденное отношение к ней. Он ставит нас перед вопросом: действительно ли я переживаю смысл в том, что делаю? Уверен ли я, что это хорошо, важно и нужно, интересно и приятно лично мне?

Восстановиться и двигаться вперед

На вышеупомянутые вопросы многие ответят утвердительно – ведь и «работа по призванию» порой истощает психологические ресурсы. Тогда необходимо снять сиюминутное напряжение и пересмотреть свои привычки, чтобы отгородиться от вредного влияния синдрома выгорания.

Первое, о чем нужно задуматься – полноценный отдых, желательно – отпуск с радикальной сменой обстановки и отключенным телефоном. В дальнейшем важно установить и соблюдать «правило границы»: сохранять незыблемым рубеж между профессиональной и частной жизнью, не нести груз проблем с работы домой.

В течение рабочего дня находите время для пары 10-минутных «тайм-аутов» на воздухе. Создайте свой «островок комфорта» – фото близких или памятный, вдохновляющий пейзаж на рабочем столе, которые помогут время от времени мысленно переноситься в более приятную обстановку. «Плюс» к работоспособности даст запах цитрусовых – от ароматической лампы с эфирным маслом, пары мандаринов или стакана апельсинового сока. И не забывайте поддерживать хорошую физическую форму – между состоянием тела и разума имеется прямая связь.

В качестве профилактики выгорания хорошо работает активность в профессиональном развитии. Повышайте квалификацию, посещайте тренинги и семинары, расширяя собственный кругозор и круг общения за пределами родного коллектива. Кроме того, важно иметь друзей из других профессиональных сфер, чтобы иметь возможность отвлекаться от своей работы.

Экспертное мнение

Виктория РЯБОВА, практикующий психолог, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги:

Синдромом профессионального выгорания часто страдают люди, эмоционально зависимые от работы. По сути, трудоголизм очень похож на алкоголизм, только со знаком «плюс» – так как поощряется обществом. Просто кто-то «заливает» личные проблемы выпивкой, а другие наделяют работу неким сверх-значением, пытаясь не соприкоснуться со своими страхами и истинными желаниями. Со временем эта «ширма» ветшает, и никакие вложения в профессиональную деятельность уже не отвлекут от внутренней тревоги.

«Выгореть» может работник любой специальности – не только педагог или врач. Все зависит от личности и внутренних установок. Отрицательные эмоции накапливаются, выливаясь в итоге в неожиданную раздражительность и агрессию. На самом деле она направлена не на коллег, клиентов, учеников или пациентов. Это своеобразная защита самого себя: если я злюсь, я стану меньше сил отдавать этому делу и сохраню свои ресурсы. Кстати, у синдрома профессиональное выгорания есть интересная особенность: коллектив часто «болеет» вместе с руководителем, попадая в поле его апатии. Так что – явление не только опасное, но и «заразное».

Стоит отметить, что это расстройство достаточно тяжело диагностируется. Его зачастую «ловят» уже в телесных проявлениях: люди обращаются к врачам за помощью по поводу головных болей, проблем с желудком, высоким давлением. Лечение исключительно традиционными методами результата не дает – ведь человека ежедневно продолжает отравлять неосознаваемое недовольство работой.

Поэтому с такими симптомами лучше обращаться не только к терапевту, но и к психологу. Этот специалист соберет другой «анамнез», который поможет установить связь соматических проявлений с событиями личной и профессиональной жизни.

Система Orphus
Комментарии
  • 13.05. 06:23 "Это своеобразная защита самого себя: если я злюсь, я стану меньше сил отдавать этому делу и сохраню свои ресурсы.". Увы и ах, но если я злюсь и нервничаю, то я не сохраняю "ресурсы", а теряю их. Нервы и злость обессиливают, это знает любой, кто работает с детьми, например. В остальном статья правильная, хотя советы почесить картинку и нюхать цитрусы весьма слабы и выгорание не остановят.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели