Работаем! Конкурс для специалистов с инвалидностью прошел в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работаем! Конкурс для специалистов с инвалидностью прошел в Воронеже

23 марта 2021 / просмотров – 237
Городская жизнь

Проект «Путь к карьере» помогает людям с ограничениями по здоровью заявить о себе и найти интересную работу с достойной зарплатой. Финал пятого ежегодного конкурса состоялся при поддержке Ассоциации «Галерея Чижова».

Два месяца подготовки – и 13 жителей региона получили возможность показать жюри и приглашенным работодателям свои навыки и компетенции.

Конкурс состоял из двух этапов: самопрезентация, где участникам надо было рассказать о своем профессиональном опыте, о том, в какой сфере они хотели бы найти работу, а также деловая игра на выявление лидерских, креативных качеств, умения каждого работать в команде.

В итоге жюри выбрало четырех призеров. Все без исключения участники были награждены ценными призами от партнеров конкурса, в том числе от Ассоциации «Галерея Чижова». Большинство были отмечены в специальных номинациях. Также шесть конкурсантов получили приглашения на собеседования в муниципальные и коммерческие организации, еще несколько человек – приглашение на оплачиваемые стажировки в крупные компании.

Непростые соискатели

Конкурс «Путь к карьере» проходит в Воронеже в пятый раз. Уже этот факт его организаторы – РООИ «Перспектива» – считают достижением.

«Все ребята молодцы, – рассказала координатор РООИ «Перспектива» Елена Глаголева. – Многие из них научились презентовать себя, получили ценные знания о том, как составлять резюме, общаться на собеседовании с работодателем, показать себя с лучшей стороны. Наша помощь в трудоустройстве специалистов с ОВЗ не ограничивается рамками данного конкурса. К примеру, ко мне обращаются и люди старшего возраста, получившие инвалидность. Бывает, что болезнь кардинально меняет жизнь. Например, человек был «технарем», а потом пересел в инвалидную коляску и больше не может работать по специальности. У нас есть проекты по переобучению таких людей. Многие учатся азам программирования, smm. Мы стараемся подбирать профессии, которые не требуют физических нагрузок.

Важно, что сейчас работодатели с большим желанием берут на работу людей с инвалидностью. Раньше было много опасений по поводу их компетенций и возможностей. Сейчас мы меняем эти стереотипы. Но, конечно, проблемы с трудоустройством людей с ОВЗ остаются. Ведь для них требуются особые условия работы, что не всегда готовы предоставить даже крупные компании. Благодарим за поддержку и партнерство в этом проекте Ассоциацию «Галерея Чижова», мы вместе работаем на протяжении уже нескольких лет».

Законодательные меры, направленные на преодоление сложностей, связанных с жизнеобеспечением людей с ОВЗ, социальными гарантиями, получением образования, трудоустройством, продолжают дополняться. Госдума, где интересы Воронежской области представляет депутат Сергей Чижов, постоянно работает над совершенствованием системы поддержки для людей с ограничениями по здоровью.

В 2019 году был принят закон, согласно которому людям с ОВЗ не нужно каждый раз подтверждать свой статус документом. Госучреждения могут самостоятельно запрашивать сведения из федерального реестра инвалидов в электронном виде. Еще одно важное изменение парламентарии одобрили в марте 2020 года. Теперь за отказ в доступе к товарам и услугам из-за состояния здоровья гражданина или возраста будут штрафовать. В конце прошлого года депутаты приняли еще один закон, упрощающий жизнь инвалидов. Теперь технические средства реабилитации доступны не только по месту прописки, но и по месту жительства.

Есть выбор

О выбранном направлении работы и своем участии в конкурсе «Путь к карьере» рассказал победитель – 20-летний Даниил Шиянов (третья группа инвалидности, нарушение функции правой кисти), студент четвертого курса факультета журналистики ВГУ.

«С первого курса я проходил практику в разных изданиях, поэтому имею опыт и уже взаимодействовал с работодателями, – отметил Даниил. – Мне бы хотелось работать в социальной журналистике, ведь она самая действенная, может каким-то образом повлиять на происходящее, сделать мир лучше. Также мне интересны журналистские расследования. Не так давно я писал о моряках, которые в 1908 году спасали итальянцев от мощнейшего землетрясения. Один из них позже стал священником, жил в Воронеже. В дальнейшем я хотел бы освоить юриспруденцию, расширить свои компетенции».

Серебряная финалистка 28-летняя Анна Акопян (вторая группа инвалидности, ДЦП), выпускница Тамбовского государственного университета по специальностям клиническая психология и филология, переехала в наш город чуть больше года назад и здесь ей пришлось начинать все с чистого листа.

«Я психолог, который также осуществляет педагогическую деятельность. Занималась консультированием взрослых, психотерапией. Есть опыт работы детским логопедом, подготовки к школе. Хотела бы устроиться в сферу консультирования, возможно, корпоративным психологом. Мне кажется, такие специалисты очень востребованы. Благодаря этому конкурсу я смогла, как мне кажется, заявить о себе, получила возможности для самореализации и самообразования. Участие в мероприятии представителей целого ряда компаний дает нам главное – выбор», – рассказала Анна.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели