Расчет должен быть холодным, а батареи – горячими
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Расчет должен быть холодным, а батареи – горячими

9 февраля 2011 / просмотров – 2365
Онлайн-приемная
Если в отопительный сезон батареи почти не греют, горожане начинают недобрым словом поминать коммунальные службы. Ведь в том случае, когда плата за услуги ЖКХ вносится сполна, а тепла в доме не хватает, напрашивается вопрос: за что деньги берут? Так как по этому поводу воронежцы часто обращаются за консультацией в Региональные общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия» В.В. Путина к депутату Сергею Чижову, мы публикуем разъяснения аналитика по вопросам ЖКХ, как объективно оценить качество коммунальной услуги в виде отопления и правильно произвести за нее расчет.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, в рядовых комнатах температура воздуха должна быть не ниже восемнадцати градусов тепла, а в угловых – не ниже плюс двадцати. Причем температура отопительных приборов и стояков в жилых помещениях не является показателем качества предоставления услуги в виде отопления. Поскольку если за окном «плюс», даже чуть теплые батареи создают в квартире нормативную температуру воздуха.

Примеры умножения по законам ЖКХ
Норматив расхода тепла – это количество тепла, которое необходимо подать в жилое помещение для компенсации тепловых потерь через наружные ограждающие конструкции и создания комфортных условий проживания. Единицей измерения этого норматива является Гкал./кв.м (Г (гига) – десятичная приставка, калория – единица измерения тепловой энергии). При отсутствии общедомового прибора учета плата за отопление рассчитывается относительно просто: норматив расхода тепла на один квадратный метр умножается на тариф и на общую площадь квартиры. Площадь лоджий или балконов в расчет включаться не должна.
Если многоквартирное здание оборудовано общедомовым счетчиком, размер платы за отопление рассчитывается как произведение общей площади квартиры, среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию. В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год, размер платы за отопление определяется по установленным нормативам расхода тепла.

Когда корректировка платы правомерна?
Практика такова, что жильцы многоквартирных зданий, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, в течение года платят не по «свежим» показаниям счетчиков, а по прошлогодним. Затем Управляющая компания и поставщик тепла высчитывают, сколько тепла дом потребил за текущий год. Если больше, чем в предыдущем году, то плата жильцов будет скорректирована, и им придется доплачивать, а если дом потребил меньше тепла, его обитателям должны вернуть переплаченное.
В домах, в которых приборы учета установлены менее года назад, жители платят по тарифу и нормативу потребления тепла, а спустя двенадцать месяцев их плату пересчитывают по показаниям общедомового счетчика.
Если общедомовой прибор учета не установили, то, в соответствии с Постановлением Президиума высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15 июля 2010 года № 2380/10, количество потребленной тепловой энергии должно определяться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг. Таким образом, кто-то считает полученное тепло по счетчикам, установленным на своих центральных тепловых пунктах, а кто-то – по формуле, в зависимости от фактической температуры наружного воздуха. И все это также выливается в корректировку.

Не верите – проверьте
Если вы сомневаетесь в правильности расчета и начисления корректировки платы, то в соответствии с пп. р п. 49 указанного Постановления Правительства РФ вы можете в письменной форме потребовать от исполнителя произвести сверку платы за коммунальные услуги. А он обязан не позднее трех рабочих дней выдать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства РФ и договору; а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней).
Померьте температуру!
В соответствии с Государственным стандартом на жилищно-коммунальные услуги ГОСТ Р 51617 – 2000, температура воздуха в помещениях жилых домов должна быть:
- в кухне – не менее 18 градусов по Цельсию;
- в ванной комнате – не менее 25 градусов по Цельсию;
- в вестибюле, общем коридоре, передней в многоквартирном доме, на лестничной клетке – не менее 16 градусов по Цельсию;
- в вестибюле, общем коридоре, на лестничной клетке в общежитии – не менее 18 градусов по Цельсию.
Отопительный сезон не длится вечно. И если повысить температуру воздуха в своем жилище окажется проблематичным, то можно хотя бы поднять себе настроение, проникнувшись словами известной бардовской песни: «Крепитесь люди, скоро лето!»
В Управлении по государственному регулированию тарифов Воронежской области, которое находится по адресу: 394000, г. Воронеж, ул.25 лет Октября, д.45, открыт телефон «горячей линии»: 253-28-82.


Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели