… Ивану Горохову срочно требовались деньги. Не десять тысяч и даже не пятьсот. Он рассчитывал на крупную сумму – более миллиона рублей. Он все продумал заранее: чтобы купить новую «навороченную» иномарку, этого должно вполне хватить. Но где найти такие деньги?
Вариантов было несколько. Первый из них – взять кредит в банке – он «отмел» почти сразу: много волокиты. Да и где гарантия, что деньги дадут – и именно столько, сколько хочется? Какие проценты? И чем чаще он задавался этими вопросами, тем больше убеждался в том, что деньги нужно занимать у знакомых. Это идеальный вариант. Горохов прикинул: в случае чего, ежемесячный платеж можно отсрочить. Ему всегда пойдут на встречу.
Такие деньги нашлись у знакомого – Руслана Катаева, посредником в деле выступил некто Сергей Леваев. В июле 2008 года Горохов получил необходимую сумму – 1 миллион 200 тысяч рублей. При этом знакомые составили расписку. И оговорили, на каких условиях эти деньги необходимо вернуть. Ничего сверхъестественного кредиторы не предложили: каждый месяц Горохов передает часть денег Катаеву – через Леваева. На том и разошлись.
«Час икс»
Первые месяцы с выплатой долга проблем не возникло. Как только наступил «час икс», в январе 2009 года, Иван Горохов понял: оставшуюся сумму – около 600 тысяч рублей – он отдать не сможет. Но кредиторов это мало интересовало. Леваев «наседал» на него почти каждый день – звонил, напоминал: «Должок!». А тот постоянно оправдывался: «Отдам попозже, на следующей неделе».
Это были отговорки: ни на следующей неделе, ни после нее Горохов на передачу денег не торопился. И пока он тянул время, созрел план: избавиться от Леваева и забрать расписку. Прокручивая эту мысль в голове, он даже заулыбался – как просто решается проблема…
Горохов набрал номер Леваева, предложил встретиться. Посредник приехал на машине, но не получил ни копейки.
– Прокатимся до «Маяка», – строго сказал Горохов.
– Какие-то проблемы? – переспросил Леваев.
– Перезайму деньги у друга, – спокойно ответил тот. – Чтобы с вами рассчитаться…
Леваев, не почуяв подвоха, поехал на Левый берег, к туристической базе «Маяк». Оба молчали, и в машине повисло напряжение.
Выстрелы в лесу
На улице уже стемнело, когда автомобиль свернул в лес. Водитель, увлеченный дорогой, не заметил, как должник аккуратно, без лишних движений, достал пистолет. Он резко направил его на Леваева и выстрелил. Еще мгновение и «Ниссан-Мурано», потеряв управление, врезался в дерево. Горохов выскочил из машины, подошел к водительской двери и выстрелил еще раз.
Должник стал действовать быстро: перерыл машину, но расписку так и не нашел. Достал бумагу, поджег и бросил в салон. Но ждать, пока автомобиль загорится, не было времени. Он отошел на несколько метров и выстрелил в бензобак «Ниссан-Мурано». Машина вспыхнула как спичка. «Кредит погашен», - вслух произнес Горохов, и быстрым шагом направился к дороге...
По словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Воронежской области Сергея Глазьева, в круг подозреваемых Иван Горохов попал практически сразу – после детализации телефонных разговоров Сергея Леваева. Доказать его причастность к убийству оставалось «делом техники». Недавно состоялся суд, который назначил наказание убийце – Горохов проведет за решеткой 14 лет.
СПРАВКА «ГЧ»
Убить кредитора – очень популярный в мировой истории способ отдачи долга. Когда французский король задолжал тамплиерам, он объявил самый богатый рыцарский орден вне закона. Папа Римский не возражал, он также задолжал им, поэтому и назвал тамплиеров «слугами сатаны». Рыцарей ордена сожгли на костре в 1310 году, а их казну присвоил себе французский король.
Убить кредитора – очень популярный в мировой истории способ отдачи долга. Когда французский король задолжал тамплиерам, он объявил самый богатый рыцарский орден вне закона. Папа Римский не возражал, он также задолжал им, поэтому и назвал тамплиеров «слугами сатаны». Рыцарей ордена сожгли на костре в 1310 году, а их казну присвоил себе французский король.