«Через века, через года, – помните!»
Сегодня благодаря высокому профессионализму сотрудников легендарной медицинской организации каждому пациенту обеспечивается квалифицированная помощь на уровне мировых стандартов; бесценный опыт, в том числе, полученный в годы работы в горячих точках, передается молодым специалистам. Шагая в ногу со временем, коллектив госпиталя чтит традиции и сохраняет преемственность поколений.
«Идею скульптурной композиции единогласно поддержали все наши сотрудники, – рассказывает Юрий Черенков, начальник ФГКУ «416ВГ» Минобороны России. – Мемориал фактически построен на общественные средства. Свой вклад сделали воронежские заводы, комбинаты, частные компании. Нашу инициативу поддержал и давний партнер – Центр Галереи Чижова. Социально ответственное предприятие регулярно оказывает нам поддержку. И я очень ценю то, что наше сотрудничество длится на протяжении уже многих лет. Благодарю каждого, кто помог нам увековечить подвиг ветеранов».
В годы Великой Отечественной войны через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших на поле боя.
«Открытие памятного комплекса – важное событие для нашего медучреждения. Самоотверженным трудом врачебно-сестринского персонала в военные годы были возвращены в строй сотни солдат и офицеров. Это сыграло решающую роль в разгроме врага. Здравствующие ветераны бережно хранят в своих сердцах воспоминания о своих коллегах и военном лихолетье. Мы взяли на себя ответственность передать эстафету памяти подрастающему поколению, – рассказывает Эдуард Статияди, заместитель начальника госпиталя по клинико-экспертной работе.
– В мемориале – всеобщий вклад всех небезразличных воронежцев. Отрадно, что большое содействие и в строительстве, и организации торжественного мероприятия оказал Центр Галереи Чижова».
В числе 82 имен, вошедших в каменную летопись, здравствующие Аркадий Михайлович Королицкий, подполковник медицинской службы, врач-хирург травматологического отделения, и Алла Дмитриевна Тараканова, старшая медсестра летного отделения, узник Великой Отечественной войны.
«Ведь память – это наша совесть»
В июле 2018 года Государственная Дума приняла закон, закрепляющий статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», – это сделано впервые. В нашей стране около 4 тысяч таких объектов. Согласно документу, в месте каждого воинского захоронения будет установлен мемориальный знак. В данный момент создается федеральный реестр воинских мемориалов, который будет находиться в ведении Министерства обороны. Каждый из них получит паспорт, ответственность за состояние монументов возлагается на муниципальные власти. Наблюдение за функционированием памятников возложено на патриотические организации и общественных активистов, контроль за состоянием и содержанием на территориях других государств – на официальные представительства РФ. Работа по созданию системного механизма, который позволит обобщить информацию о мемориалах и поддерживать их нормальное функционирование, продолжается.
Аркадий КОРОЛИЦКИЙ, подполковник медицинской службы, врач-хирург травматологического отделения:
- Родился я в Харькове, там же получил медицинское образование. Карьеру начинал в Великую Отечественную войну. Работал на востоке нашей родины – в Забайкальском военном округе. После трудился в госпитале на Даманском острове, в Тамбове. А когда в 1971 году освободилось место в Воронежском военном госпитале, перебрался сюда. До 1981 года был начальником травматологического отделения, которое фактически основал. Потом еще 27 лет стажа в больнице на «гражданке». Я очень благодарен нынешнему начальнику Военного госпиталя, Юрию Черенкову за идею воздвигнуть мемориал, которая воплотилась в жизнь. В День Победы я, честно скажу, всегда плачу. Потому что слишком много жертв, слишком много потерь… Сейчас мне почти 90, но я намерен пожить подольше! Мои правнуки заканчивают школу, и я собираюсь погулять на их свадьбах!
Николай БОРИСОВ, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке:
- Сотрудники Воронежского военного госпиталя – достойные продолжатели специалистов, трудившихся в военные годы. Сегодня мне 95 лет, юбилейная дата учреждения является важной и для меня. 29 апреля 1944 года я получил тяжелое ранение, и медицинская сестра оказывала мне первую помощь прямо в окопе. Далее последовали долгих 5 месяцев в медучреждених: в Шепетовке, Киеве, Баку. Я знаю, что в военных госпиталях трудятся люди особой закалки. Помню ночные бомбардировки в Киеве, как во время многочасового обстрела о железную крышу близлежащего здания звенели осколки…Никогда не забуду нашего батальонного фельдшера Василия, который вместе с командиром всегда был наготове: с сумкой на боку, пистолетом, противогазом и гранатами в кармане телогрейки. Каждое мгновение он готов был принять бой. Медицинские работники сделали все возможное, чтобы наша армия смогла одолеть врага. Только представьте: силами 170-тысячной армии врачей и санитаров в те годы были возвращены к жизни миллионы раненых.
Сердца пациентов в заботливых руках врачей – символ ежедневной кропотливой работы медиков.