Равнение на подвиг! Память о военных медиках увековечили в камне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Равнение на подвиг! Память о военных медиках увековечили в камне

21 мая 2019 / просмотров – 598
Городская жизнь

Торжества в честь 75-летия Воронежского военного госпиталя продолжаются. Одним из главных в череде юбилейных событий, к которому здесь готовились особо, стало открытие на территории учреждения мемориального комплекса. Памятный знак посвящен ветеранам-медикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

«Через века, через года, – помните!»

Сегодня благодаря высокому профессионализму сотрудников легендарной медицинской организации каждому пациенту обеспечивается квалифицированная помощь на уровне мировых стандартов; бесценный опыт, в том числе, полученный в годы работы в горячих точках, передается молодым специалистам. Шагая в ногу со временем, коллектив госпиталя чтит традиции и сохраняет преемственность поколений.

«Идею скульптурной композиции единогласно поддержали все наши сотрудники, – рассказывает Юрий Черенков, начальник ФГКУ «416ВГ» Минобороны России. – Мемориал фактически построен на общественные средства. Свой вклад сделали воронежские заводы, комбинаты, частные компании. Нашу инициативу поддержал и давний партнер – Центр Галереи Чижова. Социально ответственное предприятие регулярно оказывает нам поддержку. И я очень ценю то, что наше сотрудничество длится на протяжении уже многих лет. Благодарю каждого, кто помог нам увековечить подвиг ветеранов».


В годы Великой Отечественной войны через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72% раненых и 90% заболевших на поле боя.

«Открытие памятного комплекса – важное событие для нашего медучреждения. Самоотверженным трудом врачебно-сестринского персонала в военные годы были возвращены в строй сотни солдат и офицеров. Это сыграло решающую роль в разгроме врага. Здравствующие ветераны бережно хранят в своих сердцах воспоминания о своих коллегах и военном лихолетье. Мы взяли на себя ответственность передать эстафету памяти подрастающему поколению, – рассказывает Эдуард Статияди, заместитель начальника госпиталя по клинико-экспертной работе.

– В мемориале – всеобщий вклад всех небезразличных воронежцев. Отрадно, что большое содействие и в строительстве, и организации торжественного мероприятия оказал Центр Галереи Чижова».

В числе 82 имен, вошедших в каменную летопись, здравствующие Аркадий Михайлович Королицкий, подполковник медицинской службы, врач-хирург травматологического отделения, и Алла Дмитриевна Тараканова, старшая медсестра летного отделения, узник Великой Отечественной войны.

«Ведь память – это наша совесть»

В июле 2018 года Государственная Дума приняла закон, закрепляющий статус мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти», – это сделано впервые. В нашей стране около 4 тысяч таких объектов. Согласно документу, в месте каждого воинского захоронения будет установлен мемориальный знак. В данный момент создается федеральный реестр воинских мемориалов, который будет находиться в ведении Министерства обороны. Каждый из них получит паспорт, ответственность за состояние монументов возлагается на муниципальные власти. Наблюдение за функционированием памятников возложено на патриотические организации и общественных активистов, контроль за состоянием и содержанием на территориях других государств – на официальные представительства РФ. Работа по созданию системного механизма, который позволит обобщить информацию о мемориалах и поддерживать их нормальное функционирование, продолжается.

Аркадий КОРОЛИЦКИЙ, подполковник медицинской службы, врач-хирург травматологического отделения:

- Родился я в Харькове, там же получил медицинское образование. Карьеру начинал в Великую Отечественную войну. Работал на востоке нашей родины – в Забайкальском военном округе. После трудился в госпитале на Даманском острове, в Тамбове. А когда в 1971 году освободилось место в Воронежском военном госпитале, перебрался сюда. До 1981 года был начальником травматологического отделения, которое фактически основал. Потом еще 27 лет стажа в больнице на «гражданке». Я очень благодарен нынешнему начальнику Военного госпиталя, Юрию Черенкову за идею воздвигнуть мемориал, которая воплотилась в жизнь. В День Победы я, честно скажу, всегда плачу. Потому что слишком много жертв, слишком много потерь… Сейчас мне почти 90, но я намерен пожить подольше! Мои правнуки заканчивают школу, и я собираюсь погулять на их свадьбах!

Николай БОРИСОВ, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке:
- Сотрудники Воронежского военного госпиталя – достойные продолжатели специалистов, трудившихся в военные годы. Сегодня мне 95 лет, юбилейная дата учреждения является важной и для меня. 29 апреля 1944 года я получил тяжелое ранение, и медицинская сестра оказывала мне первую помощь прямо в окопе. Далее последовали долгих 5 месяцев в медучреждених: в Шепетовке, Киеве, Баку. Я знаю, что в военных госпиталях трудятся люди особой закалки. Помню ночные бомбардировки в Киеве, как во время многочасового обстрела о железную крышу близлежащего здания звенели осколки…Никогда не забуду нашего батальонного фельдшера Василия, который вместе с командиром всегда был наготове: с сумкой на боку, пистолетом, противогазом и гранатами в кармане телогрейки. Каждое мгновение он готов был принять бой. Медицинские работники сделали все возможное, чтобы наша армия смогла одолеть врага. Только представьте: силами 170-тысячной армии врачей и санитаров в те годы были возвращены к жизни миллионы раненых.

Сердца пациентов в заботливых руках врачей – символ ежедневной кропотливой работы медиков.

 

Справка «ГЧ»

За годы Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков, среди которых 5000 врачей, 9000 медицинских работников среднего звена, 71000 санитарных инструкторов. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. По некоторым оценкам, средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

Экспертное мнение

Связующее звено поколений

«Недавно мы отметили 74-летие Великой Победы. Во всех городах России и ближнего зарубежья прошли чествования ветеранов. Ежегодные тематические мероприятия не дают забыть о величии того поколения. Однако нести в сердце признательность и почтение к этим людям нам следует всегда, – отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей ЧИЖОВ.

– Возведенный на средства сотрудников Воронежского военного госпиталя и неравнодушных воронежцев, мемориал прославляет самоотверженный труд ветеранов медицинского учреждения, работавших в годы Отечественной войны – тех, кто спасал жизни раненых в «огненные сороковые», кто вложил все силы в развитие военной медицины, и благодаря кому мы родились и живем в свободной стране.

История моей семьи тесно связана с вооруженными силами, поэтому для меня было особенно важно оказать содействие в реализации данного проекта.

Увековечение памяти всех героев, независимо от их звания, статуса и масштабов подвига и военно-патриотическое воспитание молодежи – важная задача, как государства, так и каждого из нас, – как благодарных потомков и мудрых родителей. И в этом контексте именно мемориальные комплексы являются связующим звеном между поколениями, становясь своего рода местами памяти и силы».

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели