Равняйсь, смирно, кадеты!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Равняйсь, смирно, кадеты!

24 марта 2022 / просмотров – 577
Образование

Кадетскому движению в России более трехсот лет. Его востребованность у молодых людей и их родителей огромна. В Воронежском Михайловском кадетском корпусе, учреждении с почти двух вековой историей, обучение проходят боле 200 мальчишек и девчонок. Своим достижениями в учебе, творчестве, спорте михайловцы неизменно укрепляют авторитет своей альма-матер. Так второй год подряд они одерживают победу в открытом кадетском военно-спортивном фестивале «Служу России!», который традиционно проходит при поддержке Сергея Чижова.

Школьники в погонах

«Отделение, равняйсь, смирно, равнение на середину», – командует командир отделения кадетам, принявшим строевую стойку. По команде «Равняйсь» надо повернуть голову направо и слегка наклонить вперед так, чтобы правое ухо было выше левого, подбородок держать приподнятым, смотреть в грудь четвертого человека, считая себя первым. За каждое выполнение команды школьникам в погонах – участникам фестиваля-конкурса начисляются баллы.

Пустая армейская муштра, скажут многие, и окажутся не правы. Строевая подготовка позволяет добиться слаженности, четкости и единства действий (та самая «работа в команде»), а также выработки собранности и дисциплинированности – качеств, которые долгие годы родители и педагоги стараются, не всегда успешно, привить своим детям.

Конечно, специфика образования в кадетских корпусах с выраженной военной направленностью, подходит не всем. Но вот уровень знаний кадетов по общешкольным предметам чаще всего оказывается выше – те же история и математика. Железная дисциплина мотивирует, в том числе, и на отличную учебу.

Честь – никому

Говорят, кто однажды стал кадетом, остается им навсегда. Не все выпускники кадетских корпусов в дальнейшем связывают судьбу с армией или выбирают службу в силовых структурах. Многие находят себя в других сферах. Но, по словам полковника, директора Михайловского кадетского корпуса Валерия Авдеева, имея гражданскую специальность, кадеты остаются патриотами, верными и убежденным защитниками своего Отечества.

«Можно ли научить патриотизму? Научить уважать традиции своего рода, любить ближнего, малую родину, Отечество? Как передать нашим детям безусловную уверенность в величии своей страны, чувство гордости за достижения людей, живших и живущих на родной земле, чувство сопричастности ее истории, и щемящую боль от любой несправедливости, направленной в сторону своей Родины? Научить можно определенным навыкам, которые применяются ситуационно, а вот патриотизм – чувство трепетного отношения и любви к Отчизне – требует душевной работы, и его можно только воспитать, – комментирует депутат Госдумы Сергей Чижов. – Причем с самого раннего детства, когда закладываются качества личности, как лучшие, так и худшие. Именно с уютного родительского дома, строгого взгляда отца, друзей со двора, где знакомо каждое деревце и каждый кирпичик, улыбки мамы, семейных ужинов, бравых рассказов деда о том, «как было», картинки в твоем букваре и начинается Родина, как самое дорогое сердцу место, куда хочется вернуться.

В России долг перед Отечеством, преданность стране, ответственность перед обществом всегда были высшей ценностью, свято хранимой на протяжении веков. А создание таких условий, чтобы представители молодого поколения понимали и дорожили тем, что досталось им от родителей, дедов, прадедов, – одной из главных государственных задач. В 2020 году мы с коллегами по Госдуме приняли закон, по которому патриотическое направление стало частью образовательных программ в школах и вузах.

Невозможно беречь и ценить то, чего не знаешь. Поэтому особое значение имеет сохранение исторической правды, защита ее от фальсификаций и лжи. То, что происходит сейчас, наглядно показывает, как полномасштабная информационная война разворачивается вокруг мировой истории, а фальсификация становится самым настоящим нелетальным оружием массового поражения, с помощью которого создается параллельная реальность, в которой герои объявляются предателями, а предатели – героями. Противопоставить этому можно только правду – неприкосновенное историческое наследие, которое делает наш народ великим и непобедимым и которое мы обязаны передавать подрастающим поколениям.

В частности, сейчас, как никогда, важно для нашего будущего передать неискаженное понимание подлинного смысла служения Отечеству. На мой взгляд, лучшие традиции русского воинства, идеология служения обществу воплотились в системе кадетского образования, заложенного еще Петром I. И, кстати, именно в Воронеже в 1703 году открылась одна из первых школ, ставших прообразом кадетских корпусов – адмиралтейская «русская школа».

Как отметил Сергей Чижов, и сегодня престиж кадетского образования достаточно высок: «Меня и мою команду связывают годы сотрудничества с Михайловским кадетским корпусом, и знаю, насколько востребовано в Воронеже это учебное заведение. Стараюсь помогать школьникам в погонах – от поддержки ребят на всевозможных конкурсах и фестивалях до решения вопросов обновления материально-технической базы школы-интерната. Так, удалось привлечь бюджетные средства на приобретение цифровой студии, где кадеты могут осваивать новые технические и программные разработки, изучать современную фото и видеотехнику. Очень импонирует, как человеку, выросшему в семье военного и получившему военное образование, их стремление делать все четко на «отлично», быть во всем первыми».

Служу России!

Кадеты – участники фестиваля «Служу России!» традиционно соревнуются не только в выполнении команд строевого Устава, сборке и разборке автомата на время. Еще обязательно принимают участие в песенном конкурсе, а также готовят презентации собственных проектов.

В этом году в фестивале приняли участие воспитанники семи организаций Воронежской и Тамбовской областей.

«Военно-спортивный фестиваль «Служу России!» вот уже восьмой раз проводится на базе нашего Михайловского кадетского корпуса. Подготовка и участие в нем для кадетов – процесс всегда волнительный, а победа – высокая планка и вопрос престижа. На кону честь учебного заведения и региона. Очень ценно для нас, что ежегодно это важное для наших воспитанников мероприятие мы проводим при неизменной поддержке нашего депутата Сергея Чижова. Сергей Викторович из семьи военного, сам учился в военном заведении, поэтому тема армии и патриотического воспитания наших детей ему особенно близки. От лица преподавателей, кадетов и их родителей благодарю его за участие в жизни Михайловского кадетского корпуса!» – отметил директор Михайловского кадетского корпуса Валерий Авдеев.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели