Разборка собутыльников
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разборка собутыльников

2 сентября 2013 / просмотров – 2136
Криминальное чтиво
После ЧП Антон Савельев вспомнил, как решил перевести своего отца из Анадыря в Воронеж. Мать, которая давно с ним развелась, постоянно талдычила сыну: «Забери его отсюда! Он сопьется здесь, погибнет…» После официального расторжения брака у нее не было ни малейшего желания присматривать за бывшим мужем. Спасать отца взялся Антон. Но Савельев-старший, очутившись в чужом городе, стал пить еще хлеще.

Запоздалое «прозрение»

Даже когда Юрий Михайлович жил на Чукотке, никто не отзывался о нем, как о пропитом алкаше. Да, он любил, как говорят, принять на грудь, но в запои никогда не уходил. Пил каждый день, но по чуть-чуть. В жизни его интересовало только одно: где и с кем употребить. Когда жена поняла, что тягаться с таким пристрастием ей не по силам, подала на развод. Они разъехались, но периодически бывшей супруге соседи «нашептывали», как Юрий спивается и деградирует.

«Мама мне звонила. Жаловалась на отца. Просила перевезти его сюда, в Воронеж, – поделился после ЧП сын Савельевых. – Конечно, мне было его жалко, поэтому и забрал к себе». Антон признался: первое время отец был как «шелковый» – не пил, из дома не выходил и даже помогал ему по хозяйству. Алкоголя в квартире вообще не было, поэтому он не понимал, почему мать считала батю алкашом. «Прозрение» пришло позже.

По вечерам Юрий Михайлович стал пропадать. Приходил ночью или под утро – и всегда подшофе. Сын, когда узнал, где и с кем тот проводит время, пришел в бешенство: «Что у тебя общего с этими отбросами?» Так Антон отзывался о местных алкашах, которые в жизни не признавали ничего, кроме стакана…

 

Трое на даче

24 сентября 2003 года Антон Савельев позвонил в милицию. «Моего отца нет дома уже три дня. Мне кажется, с ним что-то случилось!» – с полной уверенностью заявил он. Следователи, узнав от парня, что Юрий Михайлович злоупотреблял спиртным, водил дружбу с подозрительной компанией, попытались его успокоить: мол, он обязательно вернется, как протрезвеет. Антон не стал дожидаться, решил разыскать отца сам.

В соседнем дворе парень нашел тех самых алкашей, с которыми постоянно пьянствовал Савельев-старший. Те заверили: с «Михалычем» последний раз употребляли на даче. Антон отправился за город и нашел тот самый дом, где гуляла компания. Еще стоя за забором, он услышал в саду чьи-то голоса. Толкнул калитку – и его взгляд сразу же упал на трех пожилых мужчин, сидевших за столиком под деревьями. Молодой человек подошел и сразу же поинтересовался: «Где Савельев?» Те молча переглянулись, а потом двое из них стали говорить одно и то же: «Не знаем, не видели». Третий виновато потупил взгляд. «Что здесь произошло?» – обратился к нему Антон. Подвыпивший мужчина пожал плечами.

«Когда я оттуда ушел, у меня было ощущение, что именно там, на даче, с отцом что-то случилось. Те алкаши точно про него что-то знают, но не говорят», – поделился Савельев-младший своими соображениями с сыщиками.

 

Алкаши выдвигают версию

Следователи отправились за город, и там, на дачном участке, ближе к озеру, заметили свежую землю. Стали копать – показались какие-то тряпки. В них был завернут труп. Эксперты выдали предварительное заключение: смерть мужчины наступила несколько дней назад. На его теле отчетливо виднелись колото-резаные раны. Жертвой стал 65-летний Юрий Савельев, которого разыскивал сын. Когда оперативники обследовали дом, в одной из комнат нашли окровавленный нож. Бурые пятна – скорее всего, тоже кровь – были и на стенах.

Чтобы выйти на след убийц пожилого мужчины, сыщики установили всех, с кем пил потерпевший. Выяснилось, что, по крайней мере, двое собутыльников в тот вечер точно находились вместе с Юрием Михайловичем.

Иван Блинов и Борис Ручкин сами явились в милицию. Объяснили, что не сомневались: рано или поздно за ними придут. Они стали давать показания и придерживались одной версии: Савельева якобы убил некто Русинов. Это новый человек в их компании, и поэтому приятели не знали, где он живет и чем занимается. Разыскать его пока не представлялось возможным.

 

Спланированное убийство

Оперативники понимали: свалить вину на человека, местонахождение которого неизвестно – проще простого. Существует ли он вообще – тоже вопрос. Однако другие выпивохи подтвердили: часто пьянствовали с Русиновым, и назвали его имя – Олег.

Через некоторое время у сыщиков появился свидетель, который уверял, что к убийству «Михалыча» может быть причастен и Ручкин. «В тот день мы выпивали, и когда уже были навеселе, Боря шепнул: «У Савельева состоятельный сын. Он постоянно хвалится, что ни в чем не нуждается. Наверняка в доме есть деньги и золото…» Так у алкашей созрел план: убить пенсионера, взять ключи от квартиры и, когда там никого не будет, вынести все ценное.

Задумка провалилась практически сразу: когда собутыльники стали задавать «наводящие» вопросы, Юрий Михайлович, не почуяв подвоха, признался: ключей у него нет. Те изменились в лице и стали гнать пенсионера. Тот уходить не собирался. Посыпались оскорбления.

 

«Надоело тягаться»

В дальнейшем Ручкин признался: это он с Русиновым накинулся на Савельева – его толкали, били, а потом, когда «надоело с ним тягаться», зарезали. Ножом, по словам Бориса, орудовал Олег. На орудие убийства действительно обнаружили отпечатки пальцев, которые Ручкину не принадлежали.

После ЧП мужчины разработали еще один план: выкопать яму и спрятать труп. Так и поступили, завернув тело убитого в старые тряпки, которые нашли на даче…

 

P.S. Бориса Ручкина приговорили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. А Олега Русинова разыскать так и не удалось.

 

Имена и фамилии всех участников уголовного дела изменены по этическим причинам. Любые совпадения с реальными людьми являются случайными.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели