Разработан план развития инфраструктуры цифровой экономики России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разработан план развития инфраструктуры цифровой экономики России

28 ноября 2017 / просмотров – 750
Экономика

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» центры компетенций совместно с рабочими группами по направлениям «Информационная инфраструктура» и «Нормативное регулирование» представили планы мероприятий на ближайшие 3 года.

Так, программа направления «Информационная инфраструктура» включает более 300 мероприятий, в числе которых предложения по развитию оборудования для хранения и обработки данных, а также по актуализации перечня населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек для подключения к интернету по проекту «Устранение цифрового неравенства».

Ключевые задачи представленной программы – доведение до 97 % доли домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к сети, устойчивое покрытие интернетом на скорости 100 Мбит/с по всей стране и внедрение 5G (а в будущем и новые поколения мобильной связи) во всех крупных городах.

Согласно представленному плану по направлению «Информационная инфраструктура», с января 2018 года по декабрь 2020 планируется обеспечить население широкополосным доступом в интернет. Курировать реализацию мероприятий будет Минкомсвязь, а исполнителями станут «Ростелеком» и АНО «Цифровая экономика». Уже начатый процесс подключения лечебно-профилактических учреждений к интернету будет завершен до конца 2018 года.

Что касается мероприятий по внедрению технологии связи пятого поколения, стартовавших в октябре текущего года, их завершение запланировано на декабрь 2020 года. Курировать ввод в эксплуатацию технологии 5G будут Минкомсвязи, Минобороны, Минфин и Минпромторг. В числе исполнителей обозначены ГК «Роскосмос», АНО «Цифровая экономика», «Ростелеком», Государственная комиссия по радиочастотам и ГК «Ростех».

Продолжать до конца 2020 года начатое в августе создание Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для покрытия территории РФ и мира будут специалисты из «Роскосмоса», ФГУП «Космическая связь», а Россвязь и Минкомсвязи проконтролируют процесс.

Одним из наиболее важных пунктов программы является построение до конца 2020 года узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей. Курировать выполнение проектов будут в Минкомсвязи, Минтрансе и Минпромторге. Исполнителями назначены АНО «Цифровая экономика», Государственная комиссия по радиочастотам и «Ростелеком».

Напомним, Владимир Путин предложил переориентировать экономику в стороны реализации так называемой цифровой модели на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 1 декабря 2016 года. Подготовкой проекта развития цифровой экономики до 2024 года занималось министерство связи и коммуникаций во главе с Николаем Никифоровым. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была утверждена распоряжением правительства 28 июля 2017 года. Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, присутствовавший на заседании Совета по цифровой экономике в сентябре, отметил, что, в условиях возрастающей информатизации общества, «цифровой суверенитет» является одним из основных условий эффективной защиты национальных интересов. При этом «драйвером» развития инноваций должны стать частные разработки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели