Реабилитационный центр «Парус надежды» отметил свой юбилей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Реабилитационный центр «Парус надежды» отметил свой юбилей

29 декабря 2016 / просмотров – 2802
Городская жизнь

Воронежский центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» на протяжении двадцати лет помогает особенным детям адаптироваться в обществе. За эти годы учреждение стало вторым домом, а педагоги – вторыми мамами для тысяч талантливых девочек и мальчиков. Большой праздничный концерт объединил воспитанников, выпускников, специалистов и просто неравнодушных воронежцев.

Яркими танцами и песнями – так воспитанники «Паруса надежды» поздравляют своих педагогов и гостей праздника. На сцену большого актового зала вышли подопечные педагога-психолога центра Инны Абаджян – творческие коллективы «Вдохновение», «Калейдоскоп», «Непоседа», «Поющие гномики» и другие. Теплые слова признательности в свой адрес сотрудники центра получили от выпускников и их родителей, а также от представителей власти и общественных организаций.

Поздравил «Парус надежды» и прибывший в Воронеж посол добра «Международной организации мира» Ясин Аль-Хашими, который отметил значимость работы реабилитационного центра в воспитании особых детей. «Вы вложили огромные силы в это благое дело. Желаю долгих лет существования вашей организации, чтобы она всегда помогала семьям, которые сюда приходят. Я постараюсь передать ваш пример всему миру, каждой стране, куда бы я ни приехал», – подчеркнул господин Ясин Аль-Хашими.

Достойный пример миру
Ежегодно в «Парусе надежды» занимаются по две тысячи детей с различными заболеваниями, в том числе ребята с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом. Им помогают порядка 400 специалистов различных профилей. А для того, чтобы реабилитационный процесс был более эффективным, для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная и комплексная программы. При этом, большое внимание педагоги уделяют творческому развитию своих подопечных. Воспитанники поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют и лепят. Творческие коллективы «Паруса надежды» неоднократно становились победителями и лауреатами международных конкурсов.

Многие выпускники центра, пройдя курс реабилитации, смогли не только адаптироваться в социуме, но и достичь профессиональных высот. Так, например, в копилке 30-летнего гимнаста с синдромом Дауна Андрея Вострикова, который с десяти лет занимался в «Парусе надежды», более 100 медалей международных соревнований. А в этом году Андрей стал чемпионом мира на Всемирных играх людей с синдромом Дауна, которые прошли в Италии. Воронежский спортсмен привез домой пять медалей, 4 из которых – золотые.
«Я в детстве еще занимался каратэ и плаванием, а недавно участвовал в соревнованиях по лыжам. Но моя мечта быть актером», – признался Андрей корреспондентам «ГЧ».

Экспертное мнение

Ирина ПЕТРОВА, руководитель центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды»:
– За 20 лет мы многого добились, ведь изначально начинали работать только с детьми с нарушением опорно-двигательной системы, а сейчас у нас занимаются ребята с различными заболеваниями. Также мы помогаем семьям с усыновленными детьми. Большой победой для нас стало и то, что все наши воспитанники теперь могут посещать детские сады и школы, то есть они получили возможность полноценной социализации.
Кроме того, значительным достижением для нас стало то, что мы расширились. Сейчас на нашем счету несколько корпусов, в том числе и для жителей отдаленных уголков региона.
Наши сотрудники постоянно проходят обучение и курсы повышения квалификации – мы не стоим на месте. Например, в следующем году планируем освоить новое оборудование для помощи аутистам Tomatis. Кроме того, введем новый метод реабилитации сколиоза и программу помощи родителям с усыновленными детьми. Вообще, мы хотим уделить больше внимания именно социальному направлению нашей деятельности.
Конечно, во многом все это стало возможным благодаря поддержке со стороны представителей власти, как на региональном уровне, так и на государственном. У нас выросли заработные платы, все дети теперь имеют право на образование вне зависимости от состояния здоровья. Все это очень важно для нас. Большую помощь нам оказывает, в том числе и депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Он всегда откликается на наши просьбы, участвует в организации наших мероприятий, поддерживает деятельность творческих коллективов центра.

С места событий

«Они могут развиваться и реализовывать себя»

Зинаида ВОСТРИКОВА, мама воронежского гимнаста с синдромом Дауна Андрея Вострикова, руководитель региональной общественной организации «Даун Центр»:
– Мы пришли в «Парус надежды» сразу, как только он открылся. И нас приняли, несмотря на то, что работа с детьми с синдромом Дауна не входила в его деятельность. В центре мы занимались с логопедом и другими специалистами, посещали занятия музыкой, но больше всего Андрею нравилось ходить в тренажерный зал. Вообще, для детей с таким заболеванием предполагается только лечебная физкультура, но педагог сама предложила нам более сильные нагрузки. Так, Андрей начал ежедневно после школы заниматься силовыми тренировками и растяжкой. Эти физические упражнения сформировали фигуру моего сына – по нему и не скажешь, что у него синдром Дауна. К слову, регулярные занятия с преподавателями повлияли и на развитие умственных способностей – Андрей достаточно успешно закончил школу. Он очень любит читать, ему нравятся книги о Гарри Поттере и произведения Дюма.
Стоит отметить, что «Парус надежды» – первый этап в жизни каждого ребенка с серьезными заболеваниями. И важно, чтобы реабилитация начиналась как можно раньше. Этот центр – настоящее счастье для семей, ведь здесь также можно получить моральную помощь и консультации психолога. Очень здорово, что сейчас есть подобные учреждения: если раньше от таких детей просто отказывались, то теперь они могут развиваться и реализовывать себя. Вот, например, в этом учебном году 12 ребят с синдромом Дауна пошли в школу, и трое из них – в общеобразовательные учреждения. С такими детьми нужно регулярно заниматься и никогда не сдаваться. Только тогда можно достичь хороших результатов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели