Реабилитация нацизма будет грозить лишением свободы на срок до 5 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Реабилитация нацизма будет грозить лишением свободы на срок до 5 лет

5 апреля 2014 / просмотров – 1056
Федеральные новости

4 апреля в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который дополняет российский Уголовный кодекс новой статьей – «Реабилитация нацизма», предусматривающей ответственность за посягательство на историческую память, связанную со Второй мировой войной.

Согласно документу будет установлена уголовная ответственность за отрицание фактов приговора Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Помимо этого, карается одобрение нацистских преступлений и распространение заведомо ложных обвинений СССР в пронацистской деятельности во время Второй мировой. Это влечет за собой штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет.
Повышается и уголовная ответственность за такие деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, а также с искусственным созданием доказательств обвинения. Это чревато штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Следует отметить, что расследованием преступлений по статье 354 будет заниматься Следственный комитет РФ, поскольку уже сейчас депутаты отмечают, что закон весьма спорный, и самое главное четко разграничивать «очернение исторической памяти» и «авторскую трактовку событий в рамках научной дискуссии».
Между тем, наказание за отрицание Холокоста предусмотрено в ряде европейских стран, среди которых Австрия, Германия, Литва, Польша, Чехия и Швейцария.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели