История увлекательного и полезного времяпровождения берет начало в 19 веке в Англии. Согласно легенде, основоположником был Уильям Эллис, учившийся в городе Регби. Во время футбольного матча парень схватил мяч руками и устремился к зачетной зоне соперника. Регламент допускал касание мяча рукой, но вот перемещаться таким образом запрещалось. Однако считается, что именно так возникла игра под названием «регби». Полтора века ее причисляли к любительским дисциплинам, и только в 1995 году присудили статус профессионального спорта. Сейчас игра популярна в более чем 100 странах, а в ряде государств признана национальной.
В России первый зарегистрированный матч по регби состоялся в сентябре 1923 года на московском стадионе «Буревестник» во время Всесоюзного праздника физкультуры. После третьего Чемпионата в 1939 году советское правительство запретило «хулиганскую игру для джентльменов», обосновав решение борьбой с «преклонением перед Западом». Всесоюзные первенства по игре возобновились лишь в 60-х годах.
Регби входит в число олимпийских контактных командных видов спорта. В отличие от футбола, здесь допустимы касания мяча руками, главное – поразить ворота соперника (они, кстати, напоминают букву Н) – попадание засчитывается только если мяч пролетел над перекладиной. От каждой команды на поле одновременно выступают 15 человек – 8 из них – нападающие, 7 – защитники. Мяч вводится в игру ударом ноги. Кому выпадет эта честь, определяет жеребьевка. Матч состоит из двух таймов по 40 минут каждый с перерывом 5-10 минут, после которого команды меняются воротами. При равном счете назначается дополнительное время – 2 тайма по 10 минут. Правила игры довольно сложные – есть масса нюансов. Базовое – нельзя передавать мяч вперед руками. Благодаря этому запрету регби – не просто драка, а сложная тактическая и стратегическая игра, требующая от участников не только отличной физической подготовки, но также смекалки и импровизации.