Регион под информационной бомбежкой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регион под информационной бомбежкой

23 марта 2023 / просмотров – 502
Официально

Сколько фейков сбросят на воронежцев в этом году?

Более 19 тыс. копирований и распространений 71 уникального фейка зафиксировали в 2022 году сотрудники Центра управления регионом (ЦУР) Воронежской области. Это значит, что в среднем каждый день какой-то один фейк увидели или переслали не менее полсотни раз. По России же за прошлый год было вброшено около 4 тыс. единиц уникальных фейков, их копирование достигло цифры в 10 млн.

- Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, — говорит генеральный директор АНО «Диалог Регионы» (ей подчиняются региональные ЦУР) Тихон Макаров.

По прогнозам воронежского ЦУР, и в регионе ждать снижения активности распространения фейков не приходится. Наоборот, стоит готовиться к увеличению объема ложных вбросов – специалисты ожидают появления в регионе от 150 до 200 уникальных фейков с ростом их копирования также в разы до показателя в несколько десятков тысяч.

- Мы обучаем тому, как распознавать фейковую информацию, призываем к критичному восприятию негатива в интернете. Однако людей нельзя оставлять один на один с фейкометами, требуется максимально быстро и доступно отвечать на каждый ложный вброс, - говорит руководитель ЦУР Андрей Черваков. - Информационная война, которая ведется сейчас в глобальном масштабе, требует кардинальной смены подходов власти к диалогу с гражданами. Это касается и чуткого реагирования на их сообщения в соцсетях, и открытого разговора с ними в прямом эфире на наиболее удобных для них площадках в интернете, и качественного ведения официальных пабликов. И особенно важна слаженная работа всех госструктур, включая силовые, в выявлении, верификации и опровержении фейков.

Другими словами, один на один воронежцев с фейками не оставят, но при этом призывают самих граждан быть «информационно бдительными»: проверять на достоверность информацию и обращаться только к проверенным источникам.

Для справки. Основными темами для фейковых сообщений в 2022 году в Воронежской области были сообщения об эвакуации сел в районах, о действующих якобы на территории региона группах диверсантов, о нехватке водителей из-за мобилизации, о том, что воронежцы едят кошачий корм из-за нехватки продуктов питания. В этом году тематика самых популярных фейков изменилась - активнее всего вбрасывается ложная информация о ракетных ударах и второй волне мобилизации. По России большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели