Регион под лупой эксперта: о Воронежской области высказалась профессор МГУ Наталья Зубаревич
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регион под лупой эксперта: о Воронежской области высказалась профессор МГУ Наталья Зубаревич

16 марта 2014 / просмотров – 1693
Культура

15 марта Воронеж посетила Наталья Зубаревич – доктор географических наук, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики эксперт Программы развития ООН. Состоялась встреча с врио губернатора региона Алексеем Гордеевым, а также лекция в рамках проекта «Открытое пространство» на тему «Возможности и риски децентрализации: экономические и институциональные факторы».

Ценный опыт
На встрече в обладминистрации в обсуждении широкого круга экономических и общественно-политических вопросов приняли участие также первый зампред правительства Андрей Ревков, врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев и председатель правления ВРОО «Гражданское собрание «Лидер» Борис Нестеров.
Наталья Зубаревич высказала экспертное мнение, основанное на анализе государственной статистики: на сегодняшний момент очевидно опережение Воронежской областью многих регионов РФ по темпам экономического роста. При этом специалистом была отмечена социальную направленность бюджета: рост зарплаты бюджетников и учителей в частности.
Алексей Гордеев поделился с Натальей Зубаревич планами по привлечению в область инвесторов, строительству мясоперерабатывающих комплексов, созданию «семейных» ферм. Врио главы Воронежской области отметил важность объективной оценки экономического потенциала региона, выстраивающего стратегию развития в условиях конкуренции с другими субъектами федерации. Доктор географических наук, эксперт в области регионалистики Наталья Зубаревич высказала мнение о том, что опыт Воронежской области в решении многих социально-экономических вопросов может быть распространен на другие регионы.
Риски нашего времени
Лекция, прочитанная Натальей Зубаревич в рамках очередного «умного выходного» проекта «Открытое пространство», была посвящена динамике и факторам экономического и социального развития регионов РФ в свете состояний так называемого «российского маятника» – нынешней и продолжающей набирать силу сверхцентрализации и неизбежно грядущей, по мнению эксперта, децентрализации (передаче полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в регионы).
– Наши «исторические грабли» заключаются в вечном обвальном шарахании этого маятника между экстремальной централизацией и стремительной децентрализацией, не создающей нормальной институциональной среды. Если нам удастся адекватными действиями смягчить эту амплитуду, то мы выйдем из зоны своей хронической ошибки, – считает Наталья Зубаревич.
По мнению эксперта, нынешнее положение дел несколько осложняет эту задачу, так как Россия смотрит вовне, а не внутрь себя, настроена на расширение (что специалист связывает с неким «постимперским синдромом»), что закономерно снижает внимание к внутренним процессам в большой и неоднородной стране. При этом, сверхцентрализованная система управления ослабляет регионы перед лицом нового кризиса, медленного и затяжного: по мнению Натальи Зубаревич, наделенные большей самостоятельностью и ответственностью, субъекты РФ справились бы с неблагоприятными условиями в целом лучше, чем в массовом «уповании на центр».
Эксперт отмечает, что децентрализация рано или поздно наступит, и тогда важным для выживания и благополучия региона окажется качество местной элиты, насколько она будет готова к адекватному и самостоятельному управлению. При этом Наталья Зубаревич называет в числе «плюсов» децентрализации консолидацию общества «снизу» с созидательным импульсом.
Что касается Воронежской области, то лектор на примере графиков, построенных на данных официальной статистики, продемонстрировала достойное положение нашего региона среди других субъектов РФ по большинству показателей. Однако Наталья Васильевна отметила, что весьма заметное у нас повышение расходов на национальную экономику (инфраструктура, транспорт, поддержка сельского хозяйства и прочее) рискованно в свете нынешней политической ситуации. Расчет на инвестиции, приток которых ожидается в созданные благоприятные условия, ставится под вопрос возможными зарубежными экономическими санкциями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели