Режиссер Анна Горушкина: «В наше время помощь людям считается чудачеством»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Режиссер Анна Горушкина: «В наше время помощь людям считается чудачеством»

20 сентября 2020 / просмотров – 278
Культура

Увы, но это так. И если театр может что-то изменить, то постановка «Платонов. Рассказы» направлена именно на это.

«У Платонова особенный язык и важно было сохранить его, чтобы не ушел автор, не исчезла его вязь при попытке сделать какие-то драматургические вещи, – рассказывает Анна Александровна. – В спектакле шесть рассказов, и мы по-разному их крутили, было много версий, последняя чуть ли не в день премьеры. Главный герой постановки – Платонов, потому что многие вещи он взял из своей биографии. Все рассказы – часть его жизни».

Судьбы героев переплетаются, образуя целостное полотно. Одна история вытекает из другой. Объединяет все рассказ «Неизвестный цветок», как символ стремления к жизни, любви, самопожертованию.

«Это поезд праведников-чудаков. Мы их не замечаем, проходим мимо таких людей, но пока они есть, этот мир еще существует, – поясняет Анна Горушкина. – Они готовы жертвовать своей жизнью ради других, ради будущего. Способны любить открыто и бескорыстно. Я посвятила спектакль своему педагогу по математике, которая поверила в меня – тотальную хулиганку – и спасла. Татьяна Феликсовна помогала мне, в том числе по литературе, дала возможность двигаться дальше. И не поверите, я только что осознала, она подарила мне картину с цветком. На день рождения».

Чудаки – это обычные люди, способные сострадать, помогать ближним… Только вот почему эти нормальные вещи стали относить к разряду «чудачеств»?

«На самом деле в жизни таких людей не понимают. Это только кажется, что это нормально, – комментирует режиссер. – Я знаю огромное количество людей, для которых это странно. Они пройдут мимо и не обратят внимания на человека, которому нужна помощь. Мир ожесточился, настроен на финансовую составляющую. Для многих странно подмести лестничную площадку, для этого же есть уборщица. А если она заболела, то пусть все горит синем пламенем. Мне не по статусу. Есть какие-то вещи, которые нужно делать по велению души. Поэтому в нынешнее время, к сожалению, это чудачество. Хотя может быть, и во времена Платонова это были неожиданные люди, которые жертвовали собой. Неспроста он делал их героями своих рассказов».

Посмотреть спектакль театра имени Вахтангова воронежцы смогут сегодня в 16:00 и 20:00 в Никитинском театре. Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: события Платоновского форума, фестиваль моды «Губернский стиль», перформансы артистов театра оперы и балета, показы коллекций брендовой одежды, различные экспозиции… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости города совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели