Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий встретился со студентами юридического факультета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий встретился со студентами юридического факультета

21 апреля 2014 / просмотров – 1458
Образование

В среду, 16 апреля, на юридическом факультете ВГУ Дмитрий Ендовицкий встретился с преподавателями, студентами и их потенциальными работодателями в конференц-зале, чтобы обсудить основные направления в повышении эффективности современного юридического образования.

Как заметил в своей вступительной речи ректор университета, юридический факультет в обучении студентов ориентируется на бизнес-сообщество, однако выпускники чаще всего идут в государственные структуры и силовые спецслужбы. «В сознании руководства двухуровневая система образования не укоренилась до конца, – констатировал Дмитрий Александрович, – руководители не понимают разницы между бакалаврами и магистрами, требуя просто квалифицированных специалистов. Поэтому я хотел бы обратиться к работодателям с вопросом о том, чего, по их мнению, не хватает выпускникам юридического факультета и как они видят дальнейшее развитие университета?» Решение таких вопросов ректор считает крайне важным, ведь от требований работодателей зависит вектор развития в части образовательной политики, а от уровня подготовки специалистов – благополучие гражданского общества.
«В 1980 году прокуратура заключила договор о сотрудничестве с юридическим факультетом, поэтому 90% оперативного состава – выпускники ВГУ», – отметил прокурор Воронежской области Николай Шишкин.
Тем не менее, вместе с многочисленными благодарностями, выраженными руководителями в адрес университета, были все же высказаны некоторые предложения по преобразованию учебного процесса. Так, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области Владимир Орлов рассказал, что студентам не хватает практики: «Период практической стажировки следует увеличить. Опыт взаимодействия руководства со студентами показывает, что за 2 месяца трудно обучающимся понять, по какому направлению следует двигаться. В то же время, работодатели не успевают объективно оценить профессиональные способности практиканта». Позицию Владимира Борисовича активно поддержали коллеги.
Также, в ходе конференции, руководством был выделен некий «тренд» современного юридического образования, заключающийся в получении юристами второй, смежной специальности. Чаще это психология или экономика. Проректор по контрольно-аналитической и административной работе, декан факультета философии и психологии Юрий Бубнов считает, что юрист обязан быть хорошим психологом, особенно если он работает в области криминалистики или является сотрудником госнаркоконтроля. По его словам, на данный момент 7 человек получают второе высшее образование на факультете философии и психологии ВГУ: 5 судей и 2 преподавателя юридического факультета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели