Ректор ВГУ принял участие в велопробеге в честь открытия велопарковки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ректор ВГУ принял участие в велопробеге в честь открытия велопарковки

15 октября 2013 / просмотров – 1355
Городская жизнь
12 октября у главного корпуса ВГУ состоялось открытие одной из крупнейших велопарковок в России. Новая велостоянка рассчитана на 50 велосипедов. Отметить такое значимое событие для городской велоинфраструктуры решили велопробегом, в котором принял участие ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Стартовал заезд от нового корпуса экономического факультета в Северном районе. Поддержать открытие велопарковки собралось примерно 50 велосипедистов. На старте их ждала танцевальная разминка, чуть было не переросшая в дискотеку. Затем велосипедисты отправились к главному корпусу ВГУ, где торжественно открыли велопарковку. Колонна двигалась с небольшой скоростью, что позволило даже новичкам чувствовать себя комфортно. Кстати, к их числу можно причислить и Дмитрия Ендовицкого, который не садился на велосипед более 20 лет.

Итак, в Воронеже появилась самая большая велопарковка. Как заявляют инициаторы ее установки, при необходимости она будет расширена.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ:

– Данная велопарковка – одна из крупнейших вузовских парковок в России. Это общеуниверситетский тренд. Я думаю, создатели концепции «Велостолица России – город Воронеж» передадут часть этого бренда Воронежскому государственному университету. Мы готовы стать флагманом среди вузов!

Павел БОЙКО, организатор заезда:

– Открытие парковки я расцениваю как очень значимое и долгожданное событие как в масштабе ВГУ, так и в масштабе города, однако в то же время это лишь один из первых шагов в начале длинного пути, который только предстоит пройти. И на этом пути должны быть не только велопарковки у всех вузов города, а еще и велодорожки, связывающие в первую очередь студенческие кампусы, а потом и районы города. Кроме того, необходима общая ориентированность транспортной политики Воронежа на создание комфортных полноценных альтернатив личному автомобилю - общественному транспорту и велосипеду. На сегодняшний день такой политики – комплексной, выверенной и реализуемой – попросту нет. К сожалению, сейчас велоинфраструктура развивается немного «урывками», частями и порой даже не самыми необходимыми. Однако ребята прилагают максимум усилий, делают то, что действительно можно сделать уже сегодня (установка парковок по городу, проведение фестивалей и заездов), постоянно ведут переговоры, строят планы и уже приступают к реализации следующих проектов. Велозаезды проходили и будут проходить, однако, по моему мнению,  больше нужно делать упор на качество, а не количество, что сегодня и происходит. Мы катаемся не просто так, чтобы просто показать городу, что мы есть, как это было в первые заезды в прошлые годы. Теперь мы проводим мероприятия – фестивали, велоэкскурсии, соревнования, открываем элементы инфраструктуры, делаем акции совместно с ФСКН и другими уважаемыми организациями.

Юлия ШЕРСТЯНЫХ, участница заезда:

– Велоспортом я занимаюсь совсем недавно, накопила сама на велосипед, и в мае этого года наконец его приобрела.  Велосипед занял одно из важных мест, он подарил мне много радостных и позитивных моментов, которые останутся в моей памяти надолго. Я стараюсь посещать все велопробеги, о которых успеваю узнать. В этот раз я думала, что пробег займет 10-15 минут плюс дорога обратно. Но когда я приехала, оказалось, что организаторы устроили целое мероприятие.  Раньше велопарковок крайне не хватало, я рада, что Воронеж начал развиваться в этом направлении.

 Максим КОПЫЛОВ, участник заезда:

– Все здорово организовано, даже сопровождение обеспечили, что немаловажно для такого мероприятия. Огромным плюсом лично для меня было то, что сам ректор принимал участие как в «разогреве», так и в самом пробеге. Море позитива и отличное настроение.

 

Система Orphus
Комментарии
  • 17.10. 10:51 Недовольный (Гость) Вот отличное мероприятие, но все портят слова о том, что это лучше, чем пиво пить по подъездам. Лучше, никто и не спорит. Пить в подъезде вообще бескультурно. Но зачем об этом напоминать все время?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели