Решаем вместе на месте
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решаем вместе на месте

24 апреля 2023 / просмотров – 614
Городская жизнь

В Ниждевицком районе отметили День местного самоуправления – профессиональный праздник тех, от чьей эффективной работы зависит социальное благополучие и качество жизни каждого жителя. Муниципальным служащим, главам сельских поселений, общественникам и активистам ТОС свои поздравления адресовал Сергей Чижов.

Уровень поддержки

У жителей Ниждевицкого района есть многолетняя традиция – каждый год 21 апреля отмечать заслуги тех, чья работа подразумевает постоянный оперативный режим, так как связана с решением насущных проблем жителей, которые не могут быть отложены в долгий ящик. Перебои с водой, теплом или вывозом мусора, отсутствие освещения на дороге, да и самой дороги, неблагоустроенная детская площадка. По итогам работы за год представители местного самоуправления удостаиваются именных благодарностей Сергея Чижова, которого связывает с муниципалитетом, входящим в его избирательный округ, плодотворное сотрудничество. Оно касается как стратегического направления развития района, так и решения различных вопросов – от коммунальных проблем до реализации социально значимых общественных инициатив – в отдельных сельских поселениях, а также помощи в модернизации учреждений здравоохранения, культуры и образования.

Так, Сергей Чижов способствовал привлечению дополнительных бюджетных средств на реализацию проекта по строительству водонапорной башни в селе Глазово Норово-Ротаевского сельского поселения, обновлению водопроводных сетей в Першино, оказал поддержку в укреплении материальной базы Курбатовского сельского дома культуры. Адресную помощь получили также творческие объединения, которые работают на его базе. При его личном участии были решены вопросы ремонта Курбатовской школы, дооснащения «Точки роста» в Хвощеватовской СОШ, а также поддержки школьного движения юнармейцев в селе Синие Липяги.

Сами с усами

С участием Сергея Чижова Госдума совершенствует законодательство в области местного самоуправления – это создание комплексной системы целевой подготовки управленческих кадров, формирование стратегии пространственного развития муниципальных образований, а также финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления в соответствии с объемом выполняемых ими задач.

В жизни муниципалитета нет мелочей. И конечно, многие составляющие высокого качества жизни людей зависят от эффективности тех, кто работает «на земле» – решая вопросы местного значения, координирует действия различных служб и районной администрации, способствует реализации с учетом местных особенностей механизма социальных и жилищно-коммунальных услуг, а также создает такие условия, при которых каждый гражданин получает реальную возможность участия в развитии своей улицы, села, поселения, района.

Одним из основных показателей эффективности работы органов местного самоуправления в Воронежской области стало развитие ТОСовского движения. На сегодня в нем принимают участие около полмиллиона жителей региона, а число реализованных инициатив перевалило за три тысячи.

В 2022 году Воронежская область стала победителем Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС»

На счету территориальных общественных самоуправлений Нижнедевицкого района десятки проектов по благоустройству (обновленные парки и скверы, детские и спортивные площадки, зоны отдыха у реки), озеленению, а также инициативы по модернизации коммунальных и дорожных сетей, которые прошли путь от идеи до воплощения. Ежегодно инициативы местных активистов получают областную грантовую поддержку – с 2015 года в регионе реализуется механизм конкурсного отбора и финансирования общественно-полезных проектов-победителей.

В 2022 году свои инициативы смогли реализовать общественники 10-ти общественных объединений – из Нижнедевицкого, Першинского, Курбатовского, Синелипяговского, Кучугуровского и Норово-Ротаевского поселений . Среди них – проект ТОСа «Возрождение» из села Першино по ремонту водопроводных сетей, получивший без малого миллион рублей грантовой поддержки. В текущем году свои инициативы на конкурс ТОС представили 17 общественных самоуправлений из девяти сельских поселений.

Сформированную в регионе уникальную модель поддержки местных инициатив дополняет еще один государственный механизм привлечения людей к решению вопросов местного самоуправления – инициативное бюджетирование. Онo не только позволяет вовлекать граждан в процесс принятия решений по развитию территорий, но и подразумевает их участие в планировании бюджетных расходов муниципалитета. В случае победы проекта в конкурсном отборе, он воплощается в жизнь на условиях софинансирования из областного, местного бюджетов, за счет бизнеса и самих граждан. В рамках инициативного бюджетирования в Ниждевицком районе в 2022 году были реализованы 4 проекта.

Инициатива в масштабе

Количество объединений неравнодушных воронежцев, которые решают вопросы благоустройства своих домов, дворов, улиц и районов, которым небезразлично, что рядом есть те, кто особо нуждается в поддержке и помощи, постоянно растет – на сегодня их больше 2,5 тысяч.

Меняется и направленность общественных проектов, которые предлагаются к реализации. Если раньше они в большинстве были связанны с благоустройством, созданием спортивных, детских площадок, озеленением, с решением коммунальных проблем, то сегодня – это также установка памятников, организация разнообразных событийных и патриотических мероприятий – спортивных праздников и культурных фестивалей.

Так, в Нижнедецком районе большую популярность приобрели такие инициативы жителей, как cпортивный праздник «Илья Пророк» села Першино и фестиваль народной песни, музыки, танца и декоративно-прикладного творчества «Русская песня» села Курбатово. Оба проводятся при неизменной поддержке Сергея Чижова, которая позволила выйти мероприятиям на межрайонный уровень.

С 15 апреля по 31 мая в Воронежской области стартовало голосование за объекты благоустройства на 2024 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Выбрать лучший дизайн-проект благоустройства, отдать свой голос за объекты и территории, которые будут комплексно обновлены, воронежцы могут в Центре Галереи Чижова. Волонтеры проекта работают на первом этаже Центра в течение всего периода голосования ежедневно с 14 до 17 часов.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели