Тарифы должны быть прозрачными!
Нина Тодосьевна Блокитная обращается в общественную приемную уже не первый раз.
– Общественная приемная всегда нам помогает: специалисты очень внимательны к проблемам, стараются выполнить все поручения. Жильцы нашего дома и ранее обращались в общественные приемные за помощью. После обращения нам сделали ремонт протекавшей кровли. Все работы были выполнены в кратчайшие сроки, – поделилась Нина Тодосьевна.
29 октября женщина пришла на прием к депутату за помощью разобраться с вопросом по оплате отопления.
– Партия «Единая Россия» и наш лидер Владимир Путин добиваются того, чтобы все расценки на коммунальные услуги, тарифы и нормативы устанавливались по понятным и прозрачным методикам, а их уровень был бы экономически обоснованным и необременительным и для граждан, и для экономики. Работа в этом направлении ведется и на федеральном, и на региональном уровнях. Например, 10 октября этого года вступило в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым управляющие компании обязаны в течение 20 дней предоставлять потребителям информацию о том, каким образом рассчитываются все суммы, указанные в квитанциях.
Кроме того, с 1 января 2011 года вступит в силу Федеральный закон «О теплоснабжении», который устанавливает единые требования к формированию тарифов. По этому закону региональные власти не могут повышать тариф по своему усмотрению. Его предельный уровень четко сформирован и закреплен: в Воронежской области он не может превышать 15 %, – сообщил Сергей Чижов.
Воспитывать малыша – так вместе!
На прием к депутату пришла молодая пара, ожидающая ребенка. Поскольку будущая мама Лариса Топорева учится на заочном отделении. С учетом юного возраста Ларисы, естественным желанием ее гражданского мужа Сергея Стародубцева стала помощь девушке в воспитании малыша, взяв отпуск по уходу за ребенком.
– Законодательство предусматривает, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может получить любой член семьи. Отпуск может быть использован полностью или по частям. Для его оформления Вы должны написать заявление на имя руководителя и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка. Также Вы вправе в любое время выйти на работу, предупредив об этом работодателя в письменной форме. Отпуск по уходу за ребенком будет засчитываться в Ваш общий и непрерывный трудовой стаж. Также Вы имеете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, – сказал Сергей Чижов.
Пособия для молодых родителей
Будущие родители также поинтересовались, на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать молодые семьи со стороны государства.
– Ключевой проблемой остается демографическая ситуация в России. Население продолжает сокращаться. По данным Росстата только за 8 месяцев текущего года оно уменьшилось на 87 тыс. человек.
Более того, по данным Минздравсоцразвития в России на 100 родов приходится 73 случая искусственного прерывания беременности, что в год составляет более полутора миллионов абортов.
Для решения сложившейся ситуации и на федеральном, и на региональном уровне реализуется комплекс мероприятий. Например, со следующего года в нацпроект «Здоровье» будут включены новые мероприятия, направленные на увеличение рождаемости в стране, а именно повышение квалификации медицинских кадров в сфере акушерства и гинекологии, создание обучающих центров, повышении эффективности лечения бесплодия, профилактика абортов. На эти цели в 2011–2012 будет выделено примерно 430 миллиардов рублей.
На сегодняшний день, самой весомой финансовой помощью матерям является материнский капитал, который в следующем году составит более 360 тысяч рублей. В соответствии с проектом Федерального бюджета на 2011 год будут проиндексированы все выплаты при рождении ребенка. К примеру, единовременное пособие составит 11 тысяч 700 рублей.
Согласно действующему законодательству, Вы, Лариса Владимировна, имеете право на данное единовременное пособие при рождении ребенка. Это пособие сможет получить Ваш муж, по месту своей работы, за счет средств Фонда социального страхования. Кроме того, при определенных медицинских показаниях Вам будут положены ежемесячные компенсационные выплаты на полноценное питание.
Специальным решением Правительства Воронежской области в нашем регионе существует единовременная денежная выплата матерям при рождении ребенка в размере 20 тысяч рублей. Обратиться за ней Вы должны будете не позднее 6 месяцев с момента рождения ребенка, – сообщил Сергей Чижов.
– Мы получили подробную консультацию о том, какие пособия нам положены. Большое спасибо Сергею Викторовичу за то, что он помог нам в решении проблемы, – рассказали Сергей и Лариса.
Неравнодушные жильцы, объединяйтесь!
Роман Лавлинский обратился в общественную приемную за правовой помощью в оформлении документов для создания Товарищества собственников жилья.
– Порядок создания ТСЖ несложный: нужно собрать активистов и взять соответствующий пакет документов в управе района. Любой участник ТСЖ имеет право осуществлять контроль расходования средств товарищества, а также выполнения различных работ по содержанию, ремонту и обслуживанию дома.
Поскольку потенциал таких организаций позволяет говорить о повышении их роли в управлении отраслью ЖКХ, и на федеральном, и на региональном уровнях ведется работа по стимулированию граждан к объединению и созданию ТСЖ. Так, в рамках федеральной программы помощи по ремонту домов и Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предусмотрено приоритетное выделение средств из федерального бюджета на капитальный ремонт домов, которыми управляют ТСЖ.
Партийный проект «Управдом» также нацелен на стимулирование к объединению собственников жилья в ТСЖ и формирование системы обучения и повышения квалификации профессиональных управляющих многоквартирными домами. Проект также призван воздействовать на процесс совершенствования законодательной базы, что позволит эффективно решать вопросы защиты прав жильцов.
За последние два года в России зарегистрировано примерно 70 тысяч товариществ собственников жилья, объединяющих свыше 17,5 миллиона граждан. Практика показала, что ТСЖ – это не просто эффективный способ управления многоквартирным домом. Товарищество помогает и улучшению микроклимата в доме: люди, участвуя в собраниях, лучше узнают друг друга, начинают действовать сообща, – резюмировал Сергей Чижов.
Решение есть всегда!
3 ноября 2010 / просмотров – 1657
Онлайн-приемная
Самыми актуальными для воронежцев остаются коммунальные проблемы и вопросы социальной поддержки.
29 октября горожане пришли в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, расположенную в управе Советского района, с различными злободневными вопросами в надежде на скорое решение проблем. Прием граждан вел депутат Государственной Думы Сергей Чижов.

Чтение в тему