Решение под давлением: как и ожидалось, ЕБРР отказался от новых инвестиций в российские проекты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решение под давлением: как и ожидалось, ЕБРР отказался от новых инвестиций в российские проекты

24 июля 2014 / просмотров – 1708
Экономика

Информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития может заморозить финансирование проектов, реализуемых на территории РФ, появилась еще в середине июня. Тогда информационное агентство «Bloomberg» со ссылкой на анонимные источники среди чиновников, представляющих руководство Евросоюза, опубликовало информацию о том, что ЕБРР может отказаться от кредитования России – одного из крупнейших получателей средств организации. Предпосылки для этого появились еще весной этого года: в марте банк подвергся критике со стороны «Большой семерки» за то, что руководство организации предпочитало разделять бизнес и политику, продолжая вести бизнес с Россией.

ЕБРР опубликовал официальное сообщение в разъяснением изменений, произошедших в его инвестиционной политике. В нем отмечается, что от совета директоров (в его состав входят государства ЕС, а также некоторые другие страны) дали распоряжения руководству банка, в соответствии с которыми стало невозможно осуществление дальнейших инвестиций. Однако организация не собирается сжигать все мосты: ее физическое присутствие на территории нашей страны будет сохранено, кроме того ЕБРР продолжить управление портфелем существующих проектов и не планирует разрывать отношения с российскими клиентами. Стоит отметить, что соответствующее решение было принято акционерами банка после того, как Евросоюз призвал «скоординировать свои позиции в совете директоров банка». А некоторые акционеры еще в мае, на ежегодном собрании, советовали кардинально пересмотреть стратегию сотрудничества с РФ: по итогам 2013 года наша страна стала крупнейшим получателем инвестиций, которые составили 1,8 миллиарда евро и общей суммы в 8,5 миллиарда. На настоящий момент представители экспертного сообщества расходятся в оценках данного решения. По мнению одних, негативное влияние от заморозки инвестиций на которые приходится 0,1-0,2 % ВВП, будет более существенным чем от удорожания кредитов. С точки зрения других, этот шаг будет более болезненным для ЕБРР, чем для нашего государства, поскольку его инвестиции хоть и носили по большей части политический характер, всегда были выгодны для банка. А вот РФ должна пережить «заморозку» относительно спокойно, поскольку общая доля иностранных вложений по стране в целом незначительна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели