Решением ЦБ РФ еще три банка лишились лицензий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решением ЦБ РФ еще три банка лишились лицензий

25 июля 2014 / просмотров – 1444
Экономика

Высокорискованная кредитная политика, сомнительные операции и многочисленные нарушения федерального законодательства стоили лицензий трем банкам: «Юникорбанку» «Новому коммерческому банка» и «Аэрбанку».

Главный регулятор продолжает «зачистку» в банковском секторе, хотя еще в начале года казалось, что кампания идет на спад. Однако впечатление оказалось ложным: за первое полугодие 2014-го года «в принудительном порядке» прекратило свою деятельность большее количество организаций, чем за весь 2013-й: 38  против 33-х. Конечно, «жертвами» зачисток становятся менее крупные игроки, что значительно снижает напряжение, но... Руководитель ЦБ РФ не спешит успокаивать банкиров: в начале июля на открытии XXIII Международного банковского конгресса, она отметила, что продолжение отзыва лицензий неизбежно: расчищая «завалы», Центробанк избавляет банковскую систему от криминальных и откровенно слабых игроков. 

Что касается очередного финансового «трио» - «Юникорбанка», «Нового коммерческого банка» и «Ауэрбанка», решение об отзыве у них лицензии и назначении временной администрации было принято потому, что эти кредитные учреждения проводили высокорискованную кредитную политику и не предпринимали никаких действий для противодействия отмыванию денег.

Пожалуй, стоит остановиться на каждом случае подробнее. По словам представителей главного реугулятора, «Юникорбанк» (он, кстати, представлен и в Воронеже) был вовлечен в схемы, направленные на вывод средств за рубеж. Их общий объем в 2013-2014 годах составил свыше 21 миллиарда рублей. К счастью его клиентов, организация является участником системы страхования вкладов.

По величине активов «Юникорбанк» занимает 364-е место в банковской системе

Дагестанский «Новый коммерческий банк»«отличился»  сомнительными операциями, общий объем которых в 2013-м году превысил 1 миллиард рублей. Кроме того, думается, отзыву лицензий поспособствовал тот факт, что организация не создавала резервов адекватных высоким рискам.

«Ауэрбанк» также был уличен в проведении сомнительных операций в крупных объемах, в том числе адресованных нерезидентам. По оценкам главного регулятора, в 2013 году общая сумма сомнительных сделок превысила 20 миллиардов рублей. Учреждение является участником системы обязательного страхования вкладов  и занимает 760 место в банковской системе РФ.

Как сообщают в АСВ, выплаты компенсаций вкладчикам «Ауэрбанка» и «Юникорбанка» начнутся не позднее 8 августа, с перечнем банков-агентов определятся не позднее 31 июля.

 

Справка «ГЧ»

В рамках выступления на XXIII Международном банковском конгрессе глава Центрального банка Эльвира Набиуллина ответила на претензии по поводу того, что главный регулятор чаще отзывает лицензии, нежели проводит мероприятия по спасению кредитной организации, что идет далеко не на пользу репутации банковской системы. Она отметила, что прежде чем отзывать лицензию ЦБ рассматривает возможность санации и приступает к ней при трех условиях: 

  • Банк системно-значимый и его крах может отразиться на всем банковском секторе
  • Выплата компенсаций обходится дороже чем санация
  • Бизнес организации не сосредоточен на теневой экономике

По словам Набиуллиной экономически необоснованная санация может привести к некорректной мотивации банкиров: понимая, что государство всегда придет на помощь, игроки начнут некачественно управлять и копить долги. Все это в комплексе подорвет рыночную дисциплину, понизит стандарты управления рисками и будет поощрять недобросовестную конкуренцию.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели