«Рейдерский захват» ТСЖ: лейтмотив 90-х в реалиях нашего времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Рейдерский захват» ТСЖ: лейтмотив 90-х в реалиях нашего времени

6 мая 2013 / просмотров – 40572
Онлайн-приемная
В небольшом дворике, расположенном на улице 9 января, разыгрались нешуточные страсти. Еще несколько лет назад, невозможно было и предположить, что за место председателя ТСЖ «Сосна» может вестись такая напряженная борьба: никто не хотел брать «в нагрузку» руководство организацией, погрязшей в долгах. Однако, как только товарищество выплатило МУП «Водоканал Воронеж» задолженность в размере около двух миллионов рублей, ситуация изменилась…

В итоге в эпицентре «баталий» оказались местные жители, которые, едва была достигнута «точка кипения», обратились за помощью в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Нашим специалистам было направлено несколько сотен заявлений, заверенных подписями, в поддержку председателя ТСЖ Сергея Макина.

Начало кампании

Сергею досталось далеко не образцовое товарищество, с долгами, текущими проблемами, касающимися устаревших инженерных коммуникаций и благоустройства дворовой территории. Дела потихоньку шли на поправку, однако в определенный момент в почтовых ящиках местных жителей начали появляться листовки, дискредитирующие правление. «Осенью прошлого года в домах, относящихся к нашему ТСЖ, появились «распечатки» следующего содержания, – рассказал корреспондентам «ГЧ» Сергей Макин. – Жителям сообщалось, что на общее собрание, которое состоялось 11 октября 2012 года, не пришли представители администрации и руководство ТСЖ. В этой связи начинается голосование в заочной форме». Через некоторое время появился протокол заседания правления, на котором было принято решение об избрании председателем ТСЖ Михаила Солодовника.

Казалось бы, в данной ситуации нет ничего катастрофичного. Корреспонденты «ГЧ» смогли лично убедиться, что местные жители поддерживают Сергея Макина на посту председателя. «Мне бы не хотелось, чтобы состав руководства ТСЖ изменился. Человек, который, как я слышал, стремится сюда, лично мне не внушает доверия, – отмечает собственник одной из квартир Роман. – За время, на протяжении которого Сергей возглавляет товарищество, многое изменилось в лучшую сторону. В подъездах – идеальная чистота, детские площадки своевременно ремонтируются, проводятся субботники и праздничные мероприятия».

Кризисная ситуация

Ситуация обострилась, когда Михаилу Солодовнику удалось зарегистрировать себя в качестве руководителя ТСЖ: в один день расклад сил изменился. Как стало известно из распорядительных писем, 22 апреля в связи со сменой председателя господин Солодовник дал распоряжение прекратить перечисление средств поставщикам услуг, а 26 апреля запрет был снят. Кроме того, 29 апреля он написал заявление на вывод средств (в размере 217 тысяч рублей) из ИВЦ «Северный» на счет в «Сбербанке». Для того чтобы предотвратить захват документов, правлением было нанято частное охранное предприятие, на которое, по словам Сергея Макина, в свою очередь, начали оказывать давление представители другого ЧОПа, нанятого Солодовником.

За последние дни при участии специалистов общественной приемной ситуация, можно сказать, стабилизировалась: Сергей Макин вновь зарегистрирован в качестве председателя ТСЖ «Сосна». Правомерность решения областной Государственной Жилищной Инспекции (от 9 апреля 2013 года) о наличии нарушений в организации собрания и формировании протокола заседания правления подтвердилась, а значит, избрание Михаила Петровича Солодовника является незаконным. Кроме того, судья вынесла решение об обеспечении искового заявления от членов правления, и таким образом, и противостояние сторон получило вполне определенную правовую оценку. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нам удалось связаться с Михаилом Солодовником, который высказал кардинально противоположную точку зрения на эту ситуацию. В частности, он отрицает факт найма ЧОПа для противостояния правлению во главе с Сергеем Макиным и утверждает, что, напротив, именно его оппонент нанял охранное агентство, чтобы силой удерживать контроль над ТСЖ. Михаил Петрович не верит, что большинство местных жителей – на стороне Сергея, считая, что любой, кто положительно оценивает его работу, делает это в личных интересах. В любом случае, обеим сторонам предстоят судебные разбирательства, в ходе которых, помимо всего прочего, господин Солодовник планирует добиться для своих оппонентов справедливого наказания за клевету, в том числе, распространяемую через официальный сайт ТСЖ «Сосна».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Ситуация сложившаяся вокруг ТСЖ  – одна из форм борьбы за власть»

Ситуация, сложившаяся вокруг ТСЖ «Сосна», – одна из многих форм борьбы за власть и свободный доступ к средствам населения, – комментирует данный случай юрист Региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия».– Когда к нам обратился Сергей Макин, мы в срочном порядке направили депутатские запросы в адрес городской администрации и областной прокуратуры. На сегодняшний день ситуацию можно считать стабильной, поскольку с 29 апреля Сергей вновь зарегистрирован в качестве председателя ТСЖ.

Стоит прояснить некоторые юридические аспекты, актуальные в данном случае. С точки зрения закона, председателем ТСЖ может считаться последнее лицо, выбранное большинством. Так что в теории цепочка переизбрания может оказаться в итоге бесконечной. Другой вопрос, что в ходе организации заседаний правления и составления их протоколов должны соблюдаться определенные требования. Государственной Жилищной инспекцией были установлены нарушения в ходе проведения общего собрания, а также в протоколе. В этой связи было выдано предписание отменить решение общего собрания членов ТСЖ, датированное 22 октября 2012 года.

Сам по себе факт регистрации в налоговой при наличии предписания из жилинспекции (ГЖИ) не идет в разрез с законом, и возникшее противоречие лежит на совести того, кто предоставляет документы. Дело в том, что в случае регистрации некоммерческой организации, которой и считается ТСЖ, рассматривается ограниченный перечень документов, в который не входят документы от ГЖИ.

К сожалению, на данный момент нет инстанции, которая бы занималась всем комплексом проблем, которые возникают в подобных спорах. Поэтому к каждому случаю следует подходить строго индивидуально, продумывая план действий вместе с юристом.

 

Рейдерский захват – это процесс завладения предприятием обманным путем, против воли законного собственника. «Захватчики» силовым методом или с помощью мошеннических схем получают контроль над предприятием и используют данное обстоятельство в личных целях.
ТСЖ (товарищество собственников жилья) – некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме (более подробно функции ТСЖ описаны в ФЗ № 123 от 4 июня 2011 года).

Елена Кравец
Система Orphus
Комментарии
  • 13.06. 13:50 Сергий (Гость) В России давно пора изменить ряд законов касающиеся деятельности УК и ТСЖ. Но правительство либо боиться, либо делает вид, что ничего менять пока не надо,а ведь эти законы касаются всех россиян. Зато ненужные законы выставляют на всеобщее обсуждение, так и будет беспредел ,пока не будет четкого закона чисто по УК и ТСЖ: как они отчитываються перед собственниками и сколько раз, сколько имеют право тратить собранных с жильцов денег, куда их можно тратить и т. Прокуратура не хочет связываться с ЖКХ, полиция тоже. Пока собственники не завалят правительство письмами или электронной почтой ничего не измениться.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели