Депутат Государственной Думы Сергей Чижов, представлявший интересы нашего региона в ТСК, подчеркивает, что усиление контроля за эффективностью и целевым расходованием субсидий мотивировало региональные власти подходить к этому вопросу более рационально.
«К настоящему моменту на законодательном уровне созданы все условия, необходимые для преодоления одной из основных проблем в части планирования социально-экономического развития субъектов, – поясняет суть новаций Сергей Викторович. – Дело в том, что в структуре доходов регионов значительная доля средств приходится на ассигнования из федерального бюджет. Например, в общем объеме поступлений в казну Воронежской области в прошлом году это порядка 26 %.
При этом до недавнего времени лишь малая часть средств распределялась между субъектами непосредственно в главном финансовом документе страны. Соответственно, на этапе планирования региональные власти, как правило, могли лишь предполагать, на какой объем помощи из федерального центра можно рассчитывать. И когда ожидания расходились с реальностью, либо им не удавалось достигнуть целевых показателе , либо возникали риски неисполнения полного объема обязательств.
Чтобы преодолеть эту тенденцию, при внесении поправок в Бюджетный кодекс, мы составили перечень приоритетных направления софинансирования, сократили сроки доведения средств, и в значительном объеме – около 845 миллиардов рублей – распределили их непосредственно в законе о федеральном бюджете 2017-2019».
Благодаря этому уже на старте весенней сессии Воронежская областная Дума синхронизировала региональный бюджет с планами Москвы и в ходе корректировки, увеличила запланированные доходы области на 861,7 миллиона рублей.
Параллельно депутатами Госдумы велась работа по усилению контроля за эффективностью расходования субсидий. В частности, реализован механизм казначейского сопровождения, позволяющий отследить процесс освоения федерального финансирования, внедрена практика заключения соглашений между субъектами и профильными ведомствами и определения перечня индикаторов эффективности использования субсидий – целевых показателей, которые должны быть достигнуты.
«Как только доступ к финансированию был увязан с определенными обязательствами, выяснилось, что некоторые регионы не нуждаются в поддержке, – констатирует парламентарий. – Например, власти Москвы отказались почти от половины субсидий. В целом таким образом субъектами не востребовано более 5,6 миллиарда рублей».
По информации источников «ГЧ», в этой сумме нет средств, на которые претендовала Воронежская область: наш регион вошел в число субъектов, которые до 1 марта заключили все запланированные соглашения.
Еще порядка 2,6 миллиарда рублей, по информации Сергея Чижова, не распределено уже по инициативе профильных ведомств: выяснилось, что мероприятия на реализацию которых их планировалось направить, либо не могут быть проведены, либо не нуждаются в дополнительных ассигнованиях.
Таким образом в течение ближайшего времени может быть перераспределено порядка 8 миллиардов рублей. Пока же решено направить их в Резервный фонд Правительства РФ.
«В итоге, как и планировалось, они будут направлены на поддержку регионов, – поясняет Сергей Чижов. – Все решения в соответствии с законодательством будут приниматься после согласования с ТСК, что позволит на должном уровне обеспечить парламентский контроль».