«Родимый сердцу уголок…»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Родимый сердцу уголок…»

31 июля 2019 / просмотров – 1019
Городская жизнь

Село Яблочное Хохольского района отметило 350-летие

«Когда я уставал с большой дороги, деревнею хотелось подышать…»

Подготовка к юбилею началась задолго до значимой даты. По крупицам собиралась информация, связанная с историей местности, приводились в порядок улицы и приусадебные участки. В день торжества населенный пункт, утопающий в зелени фруктовых садов и пестрых цветочных клумб выглядел как настоящий именинник, заражая всех праздничным настроением. Вдоль обустроенного парка с компактной, современной сценой, детской площадкой и фонтаном с неоновой подсветкой разместился, казалось бесконечный, ряд стендов с архивными иллюстрациями. Черно-белые фотографии рассказывали о прошлых и настоящих буднях села, о людях, которые своим трудом прославляли Яблочное. Свадьбы с заливистой гармошкой, урожайная страда, большие, дружные семьи возле домиков с соломенными крышами, труд доярок, механизаторов, учителей – каждому было приятно увидеть на пожелтевших от времени карточках своих родных, соседей, вспомнить значимые события.

Особое внимание в праздничный день уделили долгожителям: Анастасии Яковлевне Денежной, Анне Григорьевне Кожевниковой, Анастасии Матвеевне Кузнецовой. Селянки давно переступили 90-летний рубеж и являются примером для земляков

В здании, приспособленном под клуб, шли последние приготовления: уточнялся сценарий, распевались артисты и всех угощали душистым компотом. В уютном парке, ставшем центральной праздничной площадкой, резвилась ребятня, оживленно беседовали взрослые – все от мала до велика пришли поздравить друг друга с важной датой.
Сегодня здесь проживают 845 человек, из них 150 ребятишек. Есть средняя школа, детский сад, почтовое отделение, ФАП, магазины, работает сельхозпредприятие. Год от года жизнь становится комфортнее. Взять хотя бы ремонт дорог и тротуаров. За короткое время преобразились улицы 50 лет Октября, Кольцовская, Кирова, Чапаева, Ватутина, переулки Солнечный, Первомайский. Планируется возведение нового дома культуры.

Яблочное - казалось бы, самое обыкновенное название, круглогодично напоминающее нам о теплом лете. Но на карте России таких населенных пунктов – единицы

 

Глава Хохольского муниципального района Михаил ЕЛЬЧАНИНОВ:


- Яблочное – старинное, красивейшее село Воронежской области – небольшое по численности населения. Но для нас это одна из главных административных единиц, рекордсмен по числу побед в ежегодных конкурсах от правительства региона на лучшее муниципальное образование. Яблоченцы отличаются ответственным отношением к своим корням, природе, внешнему облику поселения, проявляя искреннюю заинтересованность во всех делах. За 2,5 года в благоустройство Яблочного вложено порядка 27 миллионов рублей. Много это или мало? Видимо не все в деньгах измеряется. Мы видим на празднике сотни людей, которые ежедневно своим трудом доказывают – село живет и будет жить! Во многом благодаря их неравнодушию это место по праву называют жемчужиной Воронежской области. Поддерживая активную позицию и инициативность яблоченцев, руководством региона и района было принято решение подарить к юбилею МТЗ-82 с навесным оборудованием. Принимайте пополнение в машинно-тракторный парк!

 

 

«Здесь голос Родины с пеленок…»

Идут годы, меняются эпохи и отрадно, что яблоченцы, передавая молодежи добрые традиции предков, стараются сохранить свою историю. Так, селяне бережно ухаживают за братской могилой № 114. Здесь покоится прах 320 воинов из 141-ой и 232-ой стрелковых дивизий 60-ой армии. На фронтах Великой Отечественной сражалось порядка 800 селян. В их числе Иван Кольцов, Николай Уразов, Мария Федорова, Василий Симонов, Мария Кольцова. В школьном музее хранится письмо офицера запаса Петра Шаманова, который со своим взводом первым ворвался в населенный пункт, участвуя в освободительной операции: «… Наше местонахождение отмечено на карте-двухверстке: недалеко от нас село. И вот в ночь под старый 1943 год началась артподготовка. Вслед за ней мы бросились вперед и сходу взяли Яблочное, полностью очистили его от фашистов. Жители встречали нас с величайшей радостью. Это был для нас, солдат, счастливый день».
Под руководством учителя высшей категории Галины Кораблиной при школе действует военно-патриотический клуб, где сосредоточена вся поисковая работа. Вместе с опытным педагогом мальчишки и девчонки изучают важные вехи, связанные с малой родиной, участвуют в соревнованиях краеведов – так из поколения в поколение передается память.

Неспешность и покой? О таком не слышали!


Будучи закаленными трудовыми буднями и привычными к постоянным физическим нагрузкам яблоченцы уделяют особое внимание спорту. И здесь нельзя не отметить успехи волейбольной команды «Энергия», которую на протяжении почти 20 лет тренирует Геннадий Войтов. Окончив с отличием Воронежский государственный педагогический институт в 1989 году, он прибыл по направлению в Яблоченскую школу и трудится там по сей день. При поддержке увлеченного своим делом учителя яблоченцам удалось воспитать не один десяток спортсменов, прославивших родное село далеко за его пределами.

«Благодаря волейболу у нас появилось порядка 70 достойных игроков. Приятно, что на тренировки приходят уже мамы с детьми. А начинали они свой спортивный путь в школе, – отмечает Геннадий Николаевич. – Наша команда – неоднократный победитель соревнований разного уровня, с 2016 по 2019-й мы стабильно лидируем в районных турнирах, в течение последних 10 лет стабильно входим в пятерку лучших на «Сельских играх Воронежской области». На счету у волейболистов 19 золотых, 24 серебряных и 27 бронзовых медалей. Пусть ростом маловаты, берем характером и отличной физподготовкой! Такую целеустремленную молодежь непременно нужно поддерживать. Отрадно, что депутат Государственной Думы Сергей Чижов, оказал нам содействие в приобретении новой формы. Это подбодрит девчат на пути к новым свершениям и мы не раз услышим имена Екатерины Яковлевой, Анастасии Денежной, Ирины Желтухиной, Яны Дорошенко, Анны Куралесиной, Юлии Чистяковой, Анастасии Нифратовой, Эльмиры Бекирровой и капитана команды Юлии Литвиновой. Кстати, мы играли до вечера и в день юбилея, одержав победу над репьевцами».

 

Глава администрации Яблоченского сельского поселения Хохольского муниципального района Воронежской области Татьяна КОПЫТИНА:


- За эти годы в селе многое изменилось. Были взлеты и падения. Людям пришлось пережить безденежье и безработицу, но мы никогда не теряли бодрого расположения духа и верим в лучшее. Постепенно увеличиваются посевные площади, приобретается техника, развивается социальная инфраструктура – село старается шагать в ногу со временем.
Развивая экономику нашего поселения, повышая его инвестиционную привлекательность, мы делаем жизнь граждан комфортной и удобной, стараемся внедрять передовые технологии, разрабатываем стратегические планы стратегического на дальнюю перспективу. У нас рождаются дети, сюда переезжают на постоянное место жительства – эти показатели говорят о том, что жизнь в Яблочном людям по душе.

Населенный пункт получил свое название из-за диких яблонь. Фруктовые деревья с душистыми плодами, которые В.И. Даль называет «кислица, дичек» произрастали в балках поблизости в великом множестве

 

«Там в огородах «журавли», чтоб брать из недр сок земли…»

Особым авторитетом среди местных жителей пользуется руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Палихов. До 2007 года он и подумать не мог, что будучи зрелым человеком, проживающим в городе, свяжет свою жизнь с селом. Но «земное притяжение» оказалось сильнее. Чтобы лучше разобраться в новом деле Андрей Александрович специально получил профильное образование, стал дипломированным агрономом и уже более десяти лет вместе с коллективом единомышленников выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу. В основном свою продукцию ИП поставляет на птицефабрику «Ряба». Поддерживая яблоченцев в социальных инициативах, предприятие укрепляет веру людей в достойное будущее. Не отстают здесь и общественники, уличкомы, набирает силу ТОСовское движение, видящие отправной точкой решения имеющихся проблем в создании комфортных условий проживания, труда и отдыха. Совместными усилиями руководства и жителей ремонтируется водопровод (приведены в порядок 1/3 сетей), продолжается газификация (сегодня голубое «топливо» поступает в 72% домовладений), стали традицией субботники. Получилось оформить добротную входную группу, приветствующую всех на въезде и ставшую одной из уникальных визиток населенного пункта.

Только в 2019 году в Яблочном родилось 5 малышей. Долгожданное счастье поселилось в семьях Тюниных, Лещевых, Шишкиных – здесь появились на свет первенцы; у Федоровых и Ульянниковых – по третьему ребенку

Большим подспорьем для неугомонных активистов ТОСов стала грантовая поддержка. Так появилась детская спортивно-игровая площадка, сейчас приводится в порядок кладбище. Каждый в силу своих возможностей пытается внести свою лепту в общее дело и стремится поддерживать звание самого красивого села в регионе. Об этом говорят и результаты конкурсов на лучший двор и цветник – претендентов на победу здесь хоть отбавляй! Но награды достаются самым усердным «дизайнерам». В этом году ими стали Галина Голованова, Елена Шишкина, Сергей Литвинов, Инна Гора, Марина Никитина, Любовь Федорова, Александр Белоусов, Галина Уразова и другие. Возможность дышать чистейшим воздухом, любоваться живописными пейзажами, кушать свежие овощи и фрукты вернули сюда не одного земляка и все они счастливы быть полезными родной земле. Увеличение численности населения за последние два года регистрируется не только за свет хороших показателей рождаемости, но и миграционного прироста.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели