Рождение книги – всегда праздник!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рождение книги – всегда праздник!

15 апреля 2021 / просмотров – 360
Культура

8 апреля в Острогожской межпоселенческой центральной библиотеке состоялась презентация сборника «Острогожск. События. Время. Люди», изданного при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Яркие страницы истории, архивные документы, очерки о местных жителях, воспоминания старожил… Красочный фолиант, посвященный жемчужине Черноземья, не имеет аналогов. Он отличается от всех вышедших ранее книг широким охватом разных сфер жизни, глубиной и полнотой содержания. В новом издании освещены главные этапы развития Острогожского края, начиная от основания и до наших дней.

Воронежские Афины

Этот район отличается самобытной культурой, природными ресурсами, географическим положением, экономическим потенциалом, а главное – людьми, на протяжении многих лет, доказывающими свою преданность, патриотизм и любовь к родной земле.

Острогожск – один из старинных городов нашего региона, основанный в 1652 году. Крупный культурный центр, который нередко называют «Воронежскими Афинами». Это родина художника Ивана Крамского, историка и этнографа Николая Костомарова, литератора и философа Николая Станкевича, стратонавта Павла Федосеенко и дважды героя Советского союза, космонавта Анатолия Филипченко. С Острогожским районом неразрывно связаны имена поэта-декабриста Кондратия Рылеева, писателей Самуила Маршака, Гавриила Троепольского и Василия Кубанева.

Все эти факты изложены в новой книге. Ознакомившись с ней, читатели получат исчерпывающую информацию о развитии православия, здравоохранения, образования, экономики, спорта и культуры. Узнают о сельских поселениях и энтузиастах из глубинки. Поближе познакомятся с городом Острогожск и его выдающимися жителями.

Особое внимание в книге уделено Острогожскому историко-художественному музею имени Крамского, который является одним из первых провинциальных художественных музеев России.

Преемственность поколений

Краткий экскурс в историю гости презентации совершили благодаря сотрудникам центральной библиотеки. Они не только рассказали о наиболее значимых книгах, посвященных району, но и представили театрализованные сценки, которые помогли присутствующим окунуться в атмосферу XVII, XVIII и XIX веков, вспомнить революционное время, Великую Отечественную войну, годы советской власти…

«Издание книги «Острогожск. События. Время. Люди» – значимое событие для всего района. Год назад администрация выступила с инициативой создания такого сборника. Нам хотелось рассказать о традициях, архитектуре, природе, современном развитии края и, самое главное, о наших людях, преемственности поколений. Это знак уважения всем, кто стоял у истоков зарождения Острогожска, совершал ратные и трудовые подвиги, – комментирует заместитель главы администрации Острогожского района по социальной политике Светлана Хатунцева. – Огромную благодарность я хотела бы выразить депутату Государственной Думы Сергею Чижову, потому что весь тираж – 300 экземпляров – издан при его поддержке. Это человек, который всегда принимает активное участие в жизни нашего района, поддерживает очень серьезные социально-экономические проекты. Абсолютно все событийные вещи проходят при его участии».

«Все, что связано с людьми, заслуживает пристального внимания»

Творческий коллектив, задействованный в подготовке уникального издания, проделал колоссальную работу. Каждое слово, каждый факт и каждая фотография выверены и утверждены специалистами.

«Выход книги «Острогожск. События. Время. Люди» войдет в летопись нашего края, – уверена директор Острогожского историко-художественного музея имени Крамского Марина Пилипенко. – Это огромный труд, в котором участвовало большинство жителей района, по крупицам собиравшие материалы. Для коллектива музея это была почетная, сложная и ответственная работа».

«Издание носит энциклопедический характер. Ему нет цены, – считает директор Центра духовного возрождения Черноземного края Григорий Федоров. – Благодаря этой книге, изданной при поддержке Сергея Чижова, можно узнать очень многое о деятельности острогожцев. Все, что связано с людьми, заслуживает самого пристального внимания. Поэтому подобные энциклопедии должны быть в каждом районе Воронежской области! Наша история очень богата. Обращаясь к прошлому, мы не только отдаем дань уважения предкам, но и создаем площадку для будущих созидательных дел».

Город книголюбов

Издание, не так давно увидевшее свет, уже поступило в библиотеки района, где с ним могут ознакомиться все желающие.

«Еще в середине XIX века Острогожск считался городом книголюбов. В 1873 году у нас была открыта первая публичная библиотека. Правда, посещать ее могли лишь единицы, так как плата за пользование книгами была высокой, – рассказывает директор Острогожской районной межпоселенческой центральной библиотеки Елена Лобкина. – Прошли годы, жизнь изменилась, но и в нашем цифровом мире услуги библиотек по-прежнему востребованы. Мы гордимся своим книжным фондом, активно участвуем в общественной жизни города и района, проводим значимые мероприятия и акции. Приятно, что Сергей Чижов, парламентарий федерального уровня, ценит труд и знает потребности сотрудников библиотек Воронежской области. Он поддерживает наши инициативы и всегда содействует в проведении важных мероприятий».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте chizhovsv

Почта chizhov.s.v@bk.ru

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели