Рок-марафон для тех, кто любит хорошую музыку
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рок-марафон для тех, кто любит хорошую музыку

26 июня 2013 / просмотров – 1441
Культура
21 июня в Центре Галереи Чижова состоялся финал рок-турнира, посвященного Дню рождения Виктора Цоя.

В этот вечер ценители рока стали свидетелями настоящей битвы: за победу в конкурсе боролись шесть групп, которые прошли предварительный отбор. Это воронежские команды Dead′N′Sad, «Сойл», «Шикато», Yes, future, липецкая Arseras, а также коллектив из Павловска Flared Fenders. Им предстояло исполнить по две песни – одну культовой группы «Кино» и одну – собственную. В результате жаркого соревнования победителем стала команда Yes, future. Ее участники выиграли возможность записать три трека в одной из лучших студий Воронежа, а также выступить на сцене вместе с преемниками «Кино», группой «Виктор», концерт которой состоится в августе в Центре Галереи Чижова.

 

«Музыка – это образ жизни»

Сергей СТРАХОВ, участник группы «Сойл»:

– Наша группа образовалась в Воронеже в 2001 году. Мы начали с кавер-версий песен других исполнителей, стали занимать призовые места на городских конкурсах, а потом решили организовать команду – с тех пор не представляем свою жизнь без музыки. Для нас это не хобби, а образ жизни. За это время мы успели побывать в разных городах. Сейчас из наших более чем 100 песен выбрали лучшие и записываем альбом, который появится в свободном доступе через две недели.

Сегодняшний повод значим для всех рок-музыкантов, поскольку он настоящая личность, великий человек. Это уже классика, его песни по-прежнему живут, на них вырастают целые поколения. Мы хотим показать, что нам близко его творчество, что мы его очень ценим и уважаем. Кроме того, сейчас люди действительно стали обращать больше внимания на рок-музыку, и хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжалась.

 

«Виктор Цой открылся для меня заново»

Эдуард БУЗУВЕРОВ, участник группы DeadNSad:

– Мы с моим старым другом решили собрать коллектив в 2011 году. По сути, в группе играют взрослые люди, у многих есть семьи, дети, серьезная работа. Для нас это по большей части увлечение, но, тем не менее, всегда интересно показать свое творчество на сцене.

Мое отношение к Виктору Цою изменилось. Я люблю английскую музыку, и долгое время не понимал его творчества. А потом прочитал его биографию, узнал, что он был очень прогрессивным для своего времени. Сейчас я открываю для себя множество английских команд, которые выступали в то же время, что и «Кино», и понимаю, что многие их задумки похожи. Я очень уважаю Виктора Цоя, особенно его раннее творчество. Он открылся для меня заново, и я считаю, очень важно, что в Воронеже проходят концерты, посвященные этому музыканту.

 

«Музыкантом важно выступить на живой сцене»

Дмитрий МАЛАХОВ, руководитель проекта «ШУРФ», член жюри:

– Я считаю, что такие мероприятия первостепенны для любого молодого коллектива. Для музыкантов важна возможность выступить на живой сцене, и такая инициатива всегда должна приветствоваться. Подобные концерты должны быть постоянными и проводиться не только раз в году, ведь есть еще множество важных дат для рок-музыкантов. Это нужно и самим группам, и их друзьям, и почитателям.

 

«В Воронеже много талантливой молодежи»

Юрий НИКОЛАЕВ, сотрудник КБХА, зритель концерта:

– Я очень люблю рок-музыку и являюсь большим поклонником Виктора Цоя. Когда-то я играл в группе, и сейчас могу сравнить наш коллектив с молодыми исполнителями. Радует, что воронежские группы выступили на хорошем уровне. Я считаю, что такие мероприятия, как рок-турнир, очень полезны: они популяризируют хорошую музыку. У нас много талантливой молодежи, которой есть что показать. А послушать музыку увлеченных людей всегда приятно.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели