Рокиа Траоре в Воронеже: «В музыке я показываю себя настоящую, и я – африканка»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рокиа Траоре в Воронеже: «В музыке я показываю себя настоящую, и я – африканка»

10 июня 2014 / просмотров – 1820
Культура

Концерт «малийской принцессы» Рокии Траоре – кульминационное событие программы «world music» IV Платоновского фестиваля искусств. Уникальным явлением для столицы Черноземья становится такая громкая и весомая презентация корневой африканской музыки в стильном сочетаниии с элементами рока и блюза. Стоит отметить, что мировая звезда впервые в России – для выступления в Воронеже она сделала перерыв в европейском турне.

 

Каждая встреча – новый шанс

Рокиа призналась, что в России она не чувствует себя «чужим человеком в чужой стране», а напротив – ощущает дружественные связи между Мали и Воронежем:

– Представляете, у меня в Мали есть друг, который учился в Воронеже. Ему звонили отсюда друзья и сообщали, что я приезжаю с концертом! – улыбается Рокиа. – Я очень признательна за приглашение и рада побывать в России и выступить здесь. Каждая встреча со слушателем для меня открывает новые возможности и шансы. Почему я прежде не бывала в России? Конечно не потому, что не видела здесь «достойных меня» событий или предложений. Скорее, дело в том, что в России больше возможностей для продвижения европейской музыки, нежели африканской. Но после сегодняшнего концерта, надеюсь, музыка с моего континента найдет место в душах россиян.

Суть свободы – в самовыражении

Рокиа Траоре рассказала о природе вдохновения и своей концепции музыкального творчества:

– Для меня как для артистки музыка – это выражение свободы и олицетворение родной культуры. Суть свободы – в самовыражении на сцене, в музыке, где я именно такая, какая есть, и в этой сфере я существую так. Я выбрала музыку еще и как средство показать, что я – африканка, открыть людям глаза на нашу культуру.

Рокиа с горечью отмечает, что путешествуя по другим странам, слишком часто сталкивается с отрицательным отношением к африканцам.

– Нас представляют как полудиких людей, с которыми связаны одни только проблемы и происшествия. Я с самого детства сравнивала культуры континентов, и не отмечаю на протяжении многих лет позитивных изменений в отношении других стран к Африке. А это, тем временем, континент, откуда берет начало человечество. Своей музыкой я хочу опровергнуть этот негатив, показать возможность эволюции. С моих соотечественников пора сбросить ярлык отсталости и второстепенности, наложенный эпохой рабства, и увидеть людей, открытых для общения и совместного развития.

От этники к року

На воронежском концерте Рокиа Траоре полностью исполнит свой последний альбом «Beautiful Africa» и некоторые другие композиции. Певица рассказала о том, как менялась стилевая направленность ее творчества на протяжении карьеры:

– Моя музыка менялась от проекта к проекту, метаморфировали способы оркестровки. Я рано познакомилась с европейской культурой и музыкой – академической и популярной, –  так как в 2 года впервые попала с семьей в Брюссель, где мой отец получил дипломатическую работу. Заканчивая обучение в Брюсселе, я собиралась вернуться на родину и запустила проект, где максимально были отражены фольклорные, корневые элементы африканской музыки. Несколько лет этот проект жил, но наступил момент, когда я исчерпала в нем темы для самовыражения. Более того, я заскучала по своей гитаре – мне хотелось писать музыку более роковую и блюзовую – эти стили мне тоже очень близки. Так в 2008 году получил жизнь новый проект, новый этап моего творчества, – рассказала гостья Воронежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели