Росгосцирк: перезагрузка. Что ждет зрителей в ближайшем будущем?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Росгосцирк: перезагрузка. Что ждет зрителей в ближайшем будущем?

27 августа 2020 / просмотров – 365
Культура

26 августа, в 101-ю годовщину образования в нашей стране государственных цирков, генеральный директор компании Владимир Шемякин и его коллеги рассказали о последствиях пандемии, грядущих преобразованиях отрасли и масштабных премьерах, намеченных на этот сезон. В ходе двухчасовой пресс-конференции корреспонденты «ГЧ» подняли вопрос и о реконструкции Воронежского цирка.

Буфет под запретом

«Ситуация беспрецедентная. Первый и, надеюсь, последний раз мы закрыты столь долгий период. Я благодарен министерству культуры, которое поддержало нас в этот трудный момент. Мы кормили животных, выплачивали зарплаты и смогли распределить финансы так, чтобы хватило на весь период вынужденного простоя. А это 10 миллионов рублей ежедневно. Поясню, откуда эта огромная сумма. У нас 38 цирков, 5 шапито, сотни артистов и тысячи животных, – сообщил генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин. – Все сотрудники компании ждут момента, когда смогут встретиться со зрителями. Люди хотят прийти в цирк, привести детей, увидеть новые представления, но сейчас все зависит от эпидобстановки и решения губернаторов. Мы проводим репетиции, готовим премьеры и надеемся на скорейшее снятие ограничений. Разработан специальный регламент. Росгосцирк ведет закупку антисептиков и масок, чтобы обеспечить безопасность артистов и, конечно же, зрителей. На входе в учреждения будут размещены приборы для обеззараживания. Буфеты, по понятным причинам, работать не будут. Гардеробы откроют, но в ограниченном режиме. Возможно, удастся организовать дополнительные входы-выходы для публики. Все это делается для того, чтобы избежать массового скопления людей. Но повторюсь, все зависит от конкретных субъектов. То, что люди хотя в цирк, не вызывает сомнений. Но спрогнозировать посещаемость пока трудно».

Ежедневно один слон съедает порядка 150 килограммов различных продуктов.

Конвейер должен работать

«Цирковая отрасль не сможет компенсировать колоссальные убытки, вызванные пандемией, – уверена заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Росгосцирка Елизавета Гамбург. – Это сотни миллионов рублей. Сейчас необходимо вернуть в цирк зрителей. Как показывает опыт киноидустрии, это будет непросто. Мы разрабатываем систему лояльности, думаем, как выстроить ценообразование на билеты. Возможно, появятся абонементы, предложения выходного дня, какие-то льготы. Этот вопрос был на повестке дня и до коронавируса, но теперь приобрел максимальную актуальность».

По словам Елизаветы, в марте Росгосцирк надеялся, что представления удастся возобновить в начале июня, летом, что в сентябре… В настоящее время с учетом сложившейся ситуации открыться могут лишь четыре учреждения в Твери, Туле, Рязани и Костроме, но этого недостаточно.

«Наша работа – это конвейер. Чтобы его запустить, нужно как минимум 10 цирков, – объясняет Елизавета. – Гастроли длятся 6 недель, после чего программа собирается и переезжает в другой город. Все это происходит одновременно, поэтому у нас должно быть место для маневра. 50% наполняемость залов в данном случае не вариант. Мы ждем, когда разрешат полную загрузку, чтобы не уйти в минус, так как старт шоу –очень затратное дело».

В основе каждого спектакля – трюк

Зрителей ждет не просто новый сезон, а настоящая перезагрузка. 12 премьер, 4 новых коллектива, 4 абсолютно новых представления… «Впервые в истории Росгосцирка к нам пришла столь мощная команда для осуществления перезагрузки», – подчеркивает зам генерального директора. Умопомрачительные цирковые трюки будут дополнены театральными элементами, хореографией, вокалом. Зрителей ждет не просто набор отдельных номеров, а целый спектакль, действие которого связано единой темой и сквозными персонажами. «Мы хотим сделать мюзиклы, шоу для детей, постановки только с одним видом животных… У нас много коллективов, есть где экспериментировать, – добавляет Елизавета Гамбург. – Несмотря на разнообразие художественных средств, в основе всех представлений по-прежнему будет трюк».

«В течение 100 лет в цирке происходило многое. Но сейчас, я уверен, нам не обойтись без актуальных идей, смелых решений и художников, режиссеров и хореографов, готовых к экспериментам. Роль личности очень важна, – считает главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский. – Цирк должен быть разным. И моя задача запустить процесс обновления. Вот уже несколько месяцев мы трудимся над спектаклем по рассказу Куприна «Слон», премьера которого намечена на сентябрь».

В манеж без дрессировщика?

«В цирке есть традиции, ты стараешься их соблюсти, но все равно нарушаешь. Артисты репетируют целыми днями. Возникают творческие противоречия, мы спорим, но говорим все друг другу в глаза. За время работы здесь я поняла: цирк – очень честное искусство, – комментирует режиссер-постановщик спектакля «Девочка и слон» Полина Стружкова, известная в театральных кругах (воронежцы видели ее работы в рамках фестиваля МАРШАК). – В нашей истории заболевшей девочке обещают, что если она выздоровеет, то пойдет в цирк. Героиня учится бороться за мечту, проходит через разные сложности и становится сильной. Практически как слон. Цирковые артисты преодолевают гравитацию, делают фантастические вещи и при этом сохраняют по-детски откровенную манеру игры. Мы берем то, что уже заложено, и раскрываем. Трюк становится метафорой, чувством».

«Это мой первый опыт работы с большой цирковой программой. Раньше я занимался только отдельными номерами, – рассказывает режиссер и хореограф Евгений Кулагин. – Путь мультижанровости, когда в цирк приходят театр, танец, видео-арт, делает это искусство богаче. Мы создаем не парад номеров, а ансамбль, объединенный единым духом и ритмом. Артисты не просто исполняют свои трюки, но и продлевают жизнь персонажам, которые появляются на манеже не один, а несколько раз. Цирковые номера невероятно сложные, но надо осознавать, что движения, вокал, музыка тоже важны».

«Очень волнительно быть флагманским, экспериментальным коллективом. Многие из нас уже почувствовали новую волну другого искусства, – говорит дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов, участвующий в новой программе. – Репетируем абсолютно везде – на манеже, в фойе, в любых помещениях. Ходим на постоянные примерки и тренинги. Свободного времени нет вообще. Нам рассказывают об актерской игре, системе передвижения по сцене, взаимодействии с текстом. Процесс завораживает и открывает новые горизонты. Мои слоны, к примеру, в некоторых моментах будут без меня не только выходить, но и делать трюки. Нам внушили, что даже во время репетиций нельзя использовать мобильные телефоны. Везде должен быть порядок и дисциплина».

Параллельно с программой «Девочка и слон», готовятся масштабные шоу «Маленький принц», «Русалочка» и «Буря».

«Каждая секунда спектакля должна быть равнозначно интересна и взрослым, и детям, – уверен лауреат «Золотой Маски», режиссер программы «Маленький принц» Олег Глушков. – Цирковые традиции, восторг от просмотра номеров мы очень деликатно хотим соединить с историей главного героя, за которого можно переживать, наблюдая его приключения».

Королевский цирк

В большинстве городов после снятия ограничений продолжат работать программы, приехавшие в марте. До пандемии они успели дать только несколько премьерных спектаклей. В Воронеже это будет «Королевский цирк» Гии Эрадзе. Репетиции, как и везде, идут полным ходом.

«Любой кризис это дополнительные возможности. Мы не сидели, сложа руки, а использовали вынужденный перерыв для проведения текущего ремонта зданий, – комментирует генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин. – Если говорить о Воронеже, то ваш цирк будет реконструировано в 2021-24 годах. Речь не идет о сносе. Мы планируем модернизацию с учетом современных требований, в том числе с соблюдением норм закона об ответственном отношении к животным. Следить за реконструкцией и контролировать процесс будет Росгосцирк».

Напомним, что на модернизацию Воронежского цирка при содействии депутата Государственной Думы Сергея Чижова будет выделено 1,8 миллиарда рублей федеральных средств. По просьбе жителей Ленинского района, где расположено здание, парламентарий взял вопрос под личный контроль, наладил эффективный диалог с департаментом, курирующим данную сферу, ходатайствовал о финансировании перед министерством культуры, принимал активное участие в подготовке решения в рамках бюджетного процесса. В конце июня Сергей Чижов посетил цирк с рабочим визитом, обсудил с руководством грядущую реконструкцию и возможные проблемы, которые могут возникнуть.

«Проект должен соответствовать высоким стандартам безопасности, ответственного обращения с животными и комфортной городской среды, поэтому крайне важно провести целый ряд экспертиз, – сообщил «ГЧ» депутат. – Предстоит оценить возможность организации дополнительного манежа для репетиций. Также планируется проработать вопрос установки современного светового и музыкального оборудования, ремонта гримерок и помещений для содержания животных. Есть необходимость в замене кресел, адаптации объекта к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Стоит задача благоустроить площадь перед главным входом. Совершенно точно планируется установка памятника Анатолию Дурову. Проект амбициозный и очень сложный».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели