Роспотребнадзор об обороте отходов в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспотребнадзор об обороте отходов в Воронежской области

17 апреля 2013 / просмотров – 890
Официально
Руководитель регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев озвучил показательные цифры и прокомментировал ситуацию с оборотом отходов в Воронежской области. Отдельно была разъяснена проблема утилизации энергосберегающих ламп, содержащих ртуть.

Управление Роспотребнадзора сообщает, что в Воронежской области в 2012 году образовалось 5729 миллионов тонн отходов, что едва ли не вдвое превышает показатели 2010 года. Это приводит к закономерному обострению проблем оборота отходов. Тем временем, на территории области всего 12 полигонов ТБО и лишь 40% населенных пунктов охвачено планово-регулярной очисткой. Это приводит к стихийному образованию несанкционированных свалок.

В жилищно-коммунальном секторе очевидная проблема состоит в том, что управляющие компании не справляются с хранением и вывозом ТБО. В Управление регулярно поступают жалобы от жителей домов, обслуживаемых рядом УК, которые несвоевременно вывозят отходы, неподобающим образом организуют контейнерные площадки для сбора бытового и крупногабаритного мусора. Специалисты воронежского Роспотребнадзора регулярно проводят проверки и по факту выявленных нарушений налагают штрафы. Так, в 2012 году было взыскано 273 штрафа на общую сумму 2 миллиона 900 тысяч рублей. 44 дела направлено в суд, по 4 из них принято решение о приостановлении деятельности организации.

К вопросу об утилизации энергосберегающих ламп Игорь Механтьев пояснил, что каждое такое устройство содержит 3-5 мг ртути. Это означает, что разбитая в закрытом помещении лампа станет испускать отравляющие пары, которые всего за несколько часов достигнут в воздухе концентрации, превышающей допустимую в 160 раз. Эти данные свидетельствуют о необходимости организованного сбора и профессиональной утилизации люминисцентных ламп. В Воронежской области существует 3 организации, принимающие использованные энергосберегающие лампы. И хотя это количество кажется недостаточным, главная проблема кроется в том, что лишь единичные управляющие компании должным образом организуют сбор у жильцов этих потенциально опасных бытовых отходов. Примером того, как управляющую компанию можно привлечь к ответственности за бездействие в этом вопросе, является результат внеплановой проверки ОАО «Управляющая компания Ленинского района», которую в судебном порядке признали незаконно бездействующей и велели организовать место для накопления ртутьсодержащих ламп и проинформировать об этом население.

Глава регионального Роспотребнадзора также сообщил, что в рамках госзаказа будет разработана комплексная схема по обращению с отходами на территории Воронежской области. Конкурс на выполнение заказа местного Управления экологии выиграло ООО «Северокавказский институт экологического проектирования».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели