Роспотребнодзор об эпидемиологической ситуации в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роспотребнодзор об эпидемиологической ситуации в Воронежской области

17 апреля 2013 / просмотров – 1650
Официально
17 апреля руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Иванович Механтьев на пресс-конференции рассказал об итогах работы организаций Роспотребнадзора за 1 квартал 2013 года, а также обозначил перспективные задачи по ряду актуальных направлений.

Одна из важнейших подконтрольных сфер ведомства – инфекционная заболеваемость среди населения. Игорь Механтьев сообщил, что в нашем регионе за минувшие месяцы текущего года зафиксировано 135419 случаев недугов инфекционного типа. Характерно, что 90,3% от общей заболеваемости данного характера составили грипп и ОРВИ, так как в зимне-весеннее время года население особенно подвержено простудам и вирусам.

Стоит отметить, что в 2013 году произошел заметный скачок заболеваемости остро-респираторного и вирусного характера – зафиксировано на 47% больше случаев, чем в течение аналогичного периода в 2012 году. Однако главный санитарный врач области акцентировал внимание на том, что из 654 человек, у которых был диагностирован грипп, лишь 17 (2,6%) были минувшей осенью привиты против вируса. Это показательно с учетом того факта, что плановая иммунизация в предсезонный период была проведена с охватом более чем 30% населения, что является достаточно высоким показателем. Таким образом, абсолютное большинство привитых граждан «перезимовали», и не вспомнив о простудах, а в масштабах региона иммунизация позволила не допустить превышения эпидемиологических порогов.

В преддверии открытия дачного и туристического сезона Игорь Механтьев обратил внимание собравшихся на активность очагов боррелиоза на территории области. С начала 2013 года пятерым был поставлен диагноз «болезнь Лайма», причиной развития которой стали укусы клещей, случившиеся ещё осенью минувшего года. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора призвал любителей загородных прогулок быть внимательнее, ведь кровососущие переносчики инфекций всегда начеку: «Клещ ничего не видит, но всё чувствует! – предупредил специалист. – Насекомое моментально реагирует на тепло человека, падает на него и присасывается». Игорь Механтьев уверяет, что антиклещевая обработка территорий баз отдыха и других популярных зон рекреации на природе будет проведена в ближайшее время.

Главный санитарный врач также охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию по гепатиту А: это заболевание имеет циклические всплески с интервалом в 4-5 лет, крайний из которых наблюдался в 2008 году (188 случаев). По данным за 2012 год заболеваемость гепатитом А возросла в 1,5 раза. В первом квартале 2013 года зарегистрировано 67 случаев данного заболевания, что на 16% превышает показатели за аналогичный период минувшего года. Болеют вирусным гепатитом А в 89% случаев в районах области, причем наиболее острая ситуация была зафиксирована в Борисоглебском, Аннинском и Петропавловском районах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели