Россельхознадзор: о полном запрете на ввоз агропродукции с территории Украины речи нет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россельхознадзор: о полном запрете на ввоз агропродукции с территории Украины речи нет

16 июня 2014 / просмотров – 1506
Экономика

Стоит отметить, что сегодня, действительно, вступило в силу постановление, согласно которому вводятся ограничения на поставки продовольственного картофеля. Хотя данное решение носит временный характер и не направлено против страны-импортера, а всего лишь призвано обеспечить продовольственную безопасность на территории РФ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк усмотрел в эмбарго элемент экономического давления на страну – именно в таком ключе он высказался на состоявшемся заседании правительства.

Между тем, как сообщает само ведомство, Россельхознадзор руководствовался итогами многочисленных проверок, в ходе которых в партиях овощей была выявлена золотистая картофельная нематода – разновидность вредителей. В этой связи и было принято решение ограничит ввоз этого товара на территорию нашей страны. Товары же, уже успевшие оказаться на прилавках, будут подвергнуты тщательной проверке. Впрочем, бурная реакция на отказ от торговли по этой позиции понятна: Россия является главным покупателем украинского картофеля, только за 5 месяцев текущего года на торговле с нашим государством Украине удалось заработать более миллиона долларов. На сегодняшний день сроки окончания действия эмбарго озвучены не были, однако после резких заявлений украинского политика представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил: о тотальном запрете на ввоз агропродукции речи нет, хотя в ведомстве и обеспокоены напряженной ситуацией в Украине, из-за которой Киев не способен в полной мере обеспечивать безопасность пищевой продукции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели