Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности

10 июня 2014 / просмотров – 1250
Федеральные новости

Пятый раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС результатов не принес, поэтому встречу решили перенести и продолжить 10 или 11 июня.

По словам министра энергетики России Александра Новака, в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Ранее Новак заявлял, что Россия готова начать обсуждение скидки по цене на газ для Украины в случае, если до 10 июня Украина погасит задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года, это почти 1,5 миллиарда долларов, и частично оплатит поставки в апреле-мае текущего года в размере 500 миллионов долларов.

В свою очередь, назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что «Газпром» предложил Украине скидку на газ на базе снижения таможенных пошлин.
По его словам, «Газпром» готов снизить цену на газ для Укарины до 385 долларов за тысячу кубов. Однако, и это Украину не устроило.

Переговоры в Брюсселе продолжались более семи часов и завершились в ночь на вторник. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил, что договоренность сторон - не предпринимать неверных действий. «Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра в девять часов вечера или в среду в девять утра», - заявил он.

До сегодняшнего дня трехсторонние переговоры в таком формате проходили неделю назад, 2 июня. И принесли несколько ключевых новостей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что между сторонами могут быть достигнуты договоренности, которые перенесли бы сроки перехода на предоплату для Украины. Потенциальное снижение цен за газ для наших соседей Миллер тоже не исключал. Такая возможность есть, и даже схем несколько - можно снизить таможенные пошлины, а можно и скорректировать формулу формирования стоимости.

По словам Миллера, очевидно, что Украина тогда была готова принять цену за наш газ, которую предложила Еврокомиссия - 350-390 долларов за тысячу кубометров. Но сейчас стоимость газа для Украины установлена на отметке в 485,5 доллара за тысячу кубометров. Страна задолжала России за поставки 2,237 миллиарда долларов. Но часть долга в 786,4 миллиона долларов Украиной уже оплачена. Это, собственно, и дало повод продолжить переговоры и перенести срок введения предоплаты за российские поставки газа с 3 июня на 9, а потом и на 10 июня.

Система Orphus
Комментарии
  • 10.06. 12:07 Пафнутий (Гость) А при чём здесь ЕС? Привыкли со свечкой стоять, или люлей давно не получали?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели