Россия приняла участие в разработке международного документа о запрете продажи человеческих органов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россия приняла участие в разработке международного документа о запрете продажи человеческих органов

22 июля 2014 / просмотров – 1406
Здоровье

Речь идет о Конвенции по борьбе с торговлей органами, принятой Комитетом министров Совета Европы.

9 июля 2014 года Комитет Министров Совета Европы принял «Конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами». Основная идея документа заключается в том, что страны, утвердившие его, будут обязаны ввести жесткий запрет на торговлю и незаконное изъятие человеческих органов, предназначенных для трансплантации.

Документ впервые определит запреты на любые формы коммерциализации человеческих органов, а именно их куплю-продажу, получение финансовой выгоды, как для доноров, так и для третьей стороны.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выполняется около 120 тысяч операций по трансплантации человеческих органов. Количество человек, нуждающихся в подобной операции, растет постоянно.

По данным неправительственной организации Organs Watch, количество «нелегальных» операций по трансплантации достигает 15 до 20 тысяч ежегодно. Разработанный Минздравом законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который должен вступить в силу с января 2016 года, соответствует основным положениям новой Конвенции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели