Только в прошлом году миграционное подразделение МВД России зафиксировало более 136 тысяч случаев нарушения миграционного законодательства со стороны иностранных граждан. Прежде всего, несоблюдение правил касалось заявленной цели въезда на территорию России. Например, вместо туризма человек занимался заработками. Второе по распространенности нарушение – срыв допустимого срока пребывания в стране. Чтобы снизить частоту нарушений миграционного законодательства, парламентарии вводят административную ответственность для тех, кто пригласил иностранца в гости и не проследил за лимитом срока его пребывания в стране. Санкция будет представлять из себя штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей – для граждан, от 45 до 50 тысяч – для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч – для организаций и фирм.
К слову, частное приглашение, оформленное для родственника или друга из другой страны – одно из самых популярных и быстрых документов для пересечения границы. Фирмы и организации могут также оформить бизнес-приглашение для иностранца. Согласно этому документу прибывающий в страну человек может сотрудничать с компанией или развивать свои деловые контакты, но только без получения заработка. Для последнего все же нужна трудовая виза.
Россияне будут нести ответственность за приглашенного в страну иностранца
Многочисленные нарушения правил пребывания в России со стороны иностранцев стали причиной усиления административной ответственности для приглашающей их стороны. Сегодня в рамках пленарного заседания депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении соответствующий законопроект.
- «Единая Россия» организует серию мероприятий в Год 80-летия Великой Победы
- Владимир Якушев предложил Владимиру Путину присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» семи городам
- Владимир Якушев: Ключевые приоритеты «Единой России» в весеннюю сессию касаются поддержки участников СВО
- «Единая Россия» представила инициативы по развитию семейной политики