Россияне хотят вернуть советскую систему вытрезвителей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне хотят вернуть советскую систему вытрезвителей

14 сентября 2015 / просмотров – 1978
Общественное мнение

Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что россияне настаивают на возрождение лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, возвращение вытрезвителей, а также принудительного помещения психически больных людей в специализированные учреждения.

Идея возвращения вытрезвителей, существовавших в советские времена, находит поддержку у подавляющего большинства россиян – 80%. Против выступили 14% опрошенных, затруднились ответить 6%. Еще большее число жителей России – 81% – одобряют возвращение существовавших при советской власти лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, а против – все те же 14%. За возврат принудительной госпитализации психически больных выступают 75% респондентов, 19% эту инициативу не одобряют. Кроме того, социологическое исследование показало, что представители старшего поколения, особенно старше 55 лет, восприняли предложенные идеи наиболее позитивно, а меньше всего их поддержали граждане от 25 до 39 лет.

Как считает замдиректора Центра социологических исследований Алексей Гражданкин, большинство соотечественников хотят снять часть ответственности за свое поведение и переложить ее на государство. Эксперт отметил: «Определенные риски, связанные с вмешательством государства в частную жизнь, ограничением свободы и злоупотреблением властью, оцениваются как более низкие, чем риски злоупотребления своей собственной свободой».

Стоит отметить, что вернуть вытрезвители в марте текущего года предложила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, подобные учреждения должны работать не в системе здравоохранения и взимать плату за свои услуги. Напомним, середины 1990-х годов в России стали сокращать число вытрезвителей. К концу 2011 года все подобные учреждения были закрыты. Ответственность за вытрезвление граждан легла на плечи медучреждений.

К слову, вытрезвители сегодня работают в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше. А вот в большинстве штатов Америки задерживать пьяных считается нарушением прав человека. Их могут доставить в участок только при нарушении общественного порядка. В Канаде действует аналог вытрезвителей – «Красный нос», служба, которая доставляет выпивших людей домой, причем за деньги.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели