Россияне получат новую возможность решить жилищный вопрос
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне получат новую возможность решить жилищный вопрос

7 июля 2014 / просмотров – 2022
Закон

В среду, 2 июля, Госдума рассмотрела во втором чтении проект федерального закона, вводящий новый институт некоммерческого найма жилых помещений.

Законопроект призван устранить имеющийся пробел правового регулирования отношений по найму жилья социального использования. Более подробно законодательную инициативу прокомментировал один из ее соавторов, депутат Госдумы от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Законопроект является тем необходимым инструментом, который позволит нам, наконец, сдвинуть с «мертвой точки» квартирный вопрос. Проблема арендного жилья постоянно находится в сфере нашего пристального внимания. Мы, совместно с Правительством РФ, провели очень значительную и плодотворную работу в данном направлении. Учет всех мнений и предложений позволил нам ко второму чтению выработать действительно рабочий механизм функционирования этого нового для России института.
В частности, документом предусмотрено предоставление жилых помещений по договору некоммерческого найма. Он дает возможность проживать нашим гражданам в совершенно новом жилищном фонде – наемных или арендных домах. Его специфика в том, что он восполняет тот вакуум, который сложился у нас в последние годы. Основная задача таких домов заключается в обеспечении жильем тех нуждающихся, которые не относятся к категории малоимущих. Это, в первую очередь, касается нашей молодежи. Причем для многих из них квартирный вопрос является фактически неразрешимым препятствием на пути создания собственной семьи, рождения и воспитания детей.

По статистике, в Воронежской области каждая четвертая семья вынуждена ютиться либо в общежитиях, либо в арендованных квартирах

Поэтому для решения этого вопроса нами предлагается допустить к застройке наемных домов не только региональных и муниципальных операторов, но и частных компаний. При этом, чтобы выиграть аукцион, они должны будут предложить наиболее низкий размер будущей арендной платы. В результате мы получим действительную конкуренцию в сфере строительства наемных домов.
В то же время для стимулирования частных инвестиций в данный сектор мы предусмотрели определенные преференции. В частности, они касаются минимизации затрат при выделении участков для строительства. Кроме того, в таких домах допускается возможность совмещения в определенной пропорции коммерческого и некоммерческого найма, что позволит собственникам получать выпадающий из-за социальной нагрузки доход.
В конечном итоге, все это будет способствовать решению жилищного вопроса и позволит наконец создать действующие механизмы формирования справедливой стоимости аренды в нашей стране».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели