Россияне стали меньше бояться безработицы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне стали меньше бояться безработицы

23 сентября 2015 / просмотров – 2038
Общественное мнение

Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщает, что тема безработицы в последние месяцы теряет свою актуальность для населения, однако, каждый пятый взрослый россиянин по-прежнему откладывает на случай потери работы.

В результате опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как оценивают возможности собственного трудоустройства в случае увольнения, сколько наших сограждан откладывают деньги на случай увольнения выяснилось, что количество безработных в России с начала года уменьшилось на 100 тысяч человек. Однако у каждого четвертого опрошенного есть знакомые, потерявшие работу за последние несколько месяцев. Кроме того, 24% соотечественников не сомневаются, что найдут новую работу без особых проблем в случае непредвиденного увольнения. Треть респондентов полагает, что для поиска новой хорошей работы придется приложить усилия. 28% россиян уверены, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Юлии Баскаковой, риску увольнений чаще подвержены две полярные группы: высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг и широкая группа низкооплачиваемых рабочих и работников сферы услуг. При этом у первых есть сбережения, а представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания. У них не накоплена «подушка безопасности», им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы.

По данным социологов, на случай потери работы по-прежнему откладывает каждый пятый (22%). Каждый шестой (17%) планирует начать копить в ближайшее время. Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать, прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), люди с высоким достатком (47%). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Кстати, по данным Росстата, в январе безработных в нашей стране насчитывалось 4,2 миллионов человек. В августе, по имеющимся данным, соответствующие показатели составили 4,1 миллиона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели