Его отличие от классического биатлона заключается лишь в том, что спортсмены бегут по дистанции на лыжероллерах. В остальном отличий нет – те же гонки, то же оружие и мишени. Естественно, и спортсмены, как правило, совмещают эти два родственных вида биатлона. Вот только скандинавы, французы, немцы, то есть те, кто является законодателями мод в современном классическом биатлоне, пока не очень жалуют его летнего родственника. Вот и на этот турнир в Восточную Сибирь они не приехали. Тем не менее, известные мастера на чемпионате присутствовали, в том числе и в рядах хозяев. Достаточно назвать Яну Романову, Ивана Черезова, Андрея Маковеева, для которого это были заключительные старты в профессиональной карьере.
В итоге нескольких дней упорной борьбы в командном зачете победили чешские биатлонисты, завоевавшие семь медалей, пять из которых высшего достоинства. У хозяев пять наград: две золотые, одна серебряная, две бронзовые. Третьими стали словенцы, четырежды поднимавшиеся на пьедестал.
Настоящей героиней в рядах российской сборной стала Кристина Ильченко, завоевавшая в соревнованиях юниоров два золота в индивидуальных гонках (спринте и пасьюте) и добавившая к ним серебро смешанной эстафеты.
Чемпионат мира по летнему биатлону стал очередным соревнованием самого высокого уровня, которое его российскими организаторами было проведено на отлично. Да и вниманием болельщиков этот чемпионат обделен не был. На трибунах тюменского биатлонного комплекса побывали восемнадцать тысяч болельщиков, что для столь молодого вида спорта является отличным показателем.
Российские биатлонисты стали вторыми на летнем чемпионате мира
В Тюмени завершилось мировое первенство по такому пока еще экзотическому виду спорта, как летний биатлон.