Российские композиторы провели открытую встречу с воронежцами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российские композиторы провели открытую встречу с воронежцами

23 октября 2013 / просмотров – 1143
Культура
Фестиваль «Панорама музыки России в Воронеже» собрал в столице Черноземья композиторов из многих регионов нашей страны. В рамках круглого стола все желающие могли пообщаться и задать им интересующие вопросы. Модератором встречи стал председатель Союза композиторов России Владислав Игоревич Казенин. Национальное в музыке, тенденции развития композиторского творчества, состояние Союза композиторов… Обо всем этом и многом другом поговорили воронежцы с приехавшими участниками фестиваля.

Национальная составляющая в современной музыке

На встрече был зачитан доклад композитора Сергея Слонимского, посвященный народной составляющей в авангардной музыке. Собравшиеся отметили, что симфония и народная песня ни в коем случае не являются антиподами. Они скорее сестры, ведь обе – это выражение души. Песня – это основа полифонии классиков.

Дагестанский композитор Ширвани Рамазанович Чалаев подчеркнул, что никто не может творить без некой «национальной основы». «Мне миру не о чем говорить, если я не говорю о своем народе», - говорит Чалаев. Интересно, что в опере «Король Лир» для выделения наиболее напряженных моментов Ширвани Рамазанович использует песни аварского народа, и все это слушается на удивление органично. «Я везде показываю песни своего народа. В них есть особая правда, правда жизни людей. Мелодии нашей музыки стоят всех сокровищ мира», - произносит Чалаев и запевает протяжную аварскую песню.

Электронное звучание необходимо?

Касаясь современных музыкальных реалий, композиторы отметили, что главной тенденцией сейчас является внедрение немузыкального, электронного звучания. «Расширенное инструментоведение правит бал», - говорят участники фестиваля. Действительно в лучших консерваториях мира молодых сочинителей учат «обращаться» с электронной музыкой, в освоившие это умение занимают призовые места в престижных международных конкурсах.

Всегда в движении

Множество вопросов было задано горожанами Владиславу Игоревичу Казенину. Неравнодушным к музыке людям хотелось знать, как развивается Союз композиторов. Владислав Игоревич рассказал, что сейчас в составе Союза более 50 композиторских организаций. Несмотря на высокую планку приема (высшее специальное образование, наличие исполненных на сцене или напечатанных произведений), количество членов Союза активно увеличивается. Члены организации очень много путешествуют, участвуют в фестивалях и других проектах, связанных с культурной жизнью нашей страны. Руководство Союза старается уделять особое внимание молодым композиторам, способствовать их вступлению в организацию. «Художнику-одиночке очень трудно, надо с кем-то поговорить», - писал Хемингуэй. Главной целью Союза является создание благоприятных условий для творчества: от общения с другими композиторами до материальной поддержки.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владислав КАЗЕНИН, председатель Союза композиторов России:

– Фестивалю «Панорама музыки России» более 20 лет, он постоянно путешествует из города в город. С Воронежем связаны многие замечательные моменты музыкального творчества, здесь замечательные музыкальные традиции и очень хорошие фольклорные и академические исполнители. В столице Черноземья всегда очень милая обстановка, и я очень рад, что мы встретились.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели