Экспедиция под названием SWERUS-С3 проходила на борту шведского научного ледокола "Оден". В ней приняли участие 80 ученых из разных стран, включая Россию, США и Нидерланды.
В итоге были впервые обнаружены следы оледенения - борозды выпахивания гигантскими айсбергами на глубоководном хребте Ломоносова. Это открытие подтвердило гипотезу, согласно которой 140 тысяч лет назад существовал гигантский ледяной "язык", который постепенно сползал с ледового щита, образовавшегося в Северной Америке, на глубину более 1 километра. Впервые теория о сухопутном происхождении Арктики была выдвинута в 1888 году.
Обнаруженные борозды документировали с помощью мощного судового многолучевого эхолота и сейсмопрофилирования высокого разрешения, а для датировки осадков использовались образцы донных отложений, отобранных геологическими трубками.
Российские ученые подтвердили гипотезу о сухопутном оледенении Арктики
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Стокгольмского университета во время 90-дневной экспедиции в морях Восточной Арктики сумели найти подтверждение теории, согласно которой образование Арктики началось с материка.
