Дети-сироты снова имеют льготы при поступлении в вузы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дети-сироты снова имеют льготы при поступлении в вузы

25 января 2014 / просмотров – 1707
Образование

Такое решение в окончательном третьем чтении принято парламентом 24 января. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предоставили особые права детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

Льгота, одобренная Госдумой в первом чтении еще в декабре, в пределах установленной квоты действует до 1 января 2017 года, разумеется, при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Что касается даты, ограничивающей сроки действия преференций, разработчики мотивирует ее необходимостью анализа востребованности данной новации: в течение заявленных трех лет Минобрнауки будет вести мониторинг приема детей-сирот в вузы. Размер же квоты составит не менее 10 процентов бюджетных мест.
Еще одна деталь, прописанная в документе, – те, кто уже получил высшее образование, имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры. Это образование не рассматривается как получение второго или последующего высшего образования, соответственно, бесплатно.
Напоминаем, что в первоначальном виде в новом базовом законе «Об образовании» дети-сироты имели льготы только при поступлении на подготовительные курсы и отделения вузов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели