Российский композитор-минималист дал концерт в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российский композитор-минималист дал концерт в Воронеже

23 октября 2013 / просмотров – 1019
Культура
18 октября в рамках фестиваля «Панорама музыки России в Воронеже» состоялся концерт известного российского композитора и пианиста Владимира Мартынова, наиболее яркого представителя отечественного минимализма.

Минимализм в теории

В музыкальной теории он развивает идею «конца времени композиторов». По мнению Мартынова, эпоха сочинительства завершилась, теперь композитор должен стать лишь транслятором свободно льющегося потока звуков. Послушать отечественного минималиста собралось большое количество воронежцев. Все жаждали узнать, как же Мартынов понимает минимализм. По его мнению, в музыке сейчас слишком много «выкрутасов», слишком много сочинительства. Мелодия должна течь свободно, как ручей, без всяких заводей и затонов. Свой подход к музыке сам композитор называет дикарским, то есть он старается ничего не привносить в мелодию, а лишь внимать ей. Мартынов предупреждает, что минимализм в первую очередь несет культовую, а не эстетическую нагрузку, поэтому временами звучание может быть довольно таки неприятным. Учитывая эту культовую составляющую, Мартынов говорит о том, что продолжительность его сочинений всегда варьируется в зависимости от подготовленности и приятия публики. Также композитор отмечает, что минималистичные произведения написаны исключительно под него, то есть никто другой их никогда не играет.

Недостижимый катарсис?

После длинной теоретической прелюдии начался концерт. Мартынов предупредил, что такая музыка вызывает либо откровенное отторжение, либо сон, либо катарсис. Судя по озадаченным и сонным лицам катарсиса не возникло. Действительно, казалось бы, публика только начала проникаться мелодией, как появлялся какой-то неожиданный музыкальный поворот, который разрушал всю картину восприятия. Терпеливые слушатели начинали заново выстраивать эту мозаику, но очередной поворот опять сводил к нулю все старания. По окончании концерта завязалась бурная дискуссия, соответствует ли сыгранное тому, что рассказал Мартынов. Судя по всему, не совсем. Музыка не изливалась свободно, как говорил до этого композитор. В ней было достаточно заводей, не дающих достичь состояния катарсиса. Часть аудитории услышала аллюзии на Шопена, Шуберта и других композиторов. Мартынов ответил на это, что музыка вполне может состоять из «цитат» признанных творцов, причем каждый может слышать в ней свои «цитаты».

Горожане пожелали подробнее познакомиться с минимализмом, и Мартынов сыграл еще одно свои произведение, после чего озадаченные воронежцы отправились по домам переваривать современную музыку.

 

СПРАВКА ГЧ

Термин «минимализм» применим к той музыке,для которой характерно повторение короткой музыкальной фразы на протяжении долгого времени, протяжный гул, устойчивый ритм. Хотя понятие появилось 36 лет назад, само направления зародилось в 1916 году, когда французский композитор Эрик Сати создал авангардный жанр «меблировочной музыки». Сейчас, пожалуй, наиболее известными и признанными композиторами в стиле «минимализм» являются Филипп Гласс и Стив Райх.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели