Выпускник российского ВУЗа спроектировал робота для уборки территорий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выпускник российского ВУЗа спроектировал робота для уборки территорий

11 сентября 2017 / просмотров – 2353
Хай-тек

С 2004 года проходит конкурс промышленного проектирования и дизайна, который организует благотворительный фонд английского изобретателя Джеймса Дайсона. Ежегодно студенты и выпускники из 23 стран представляют разработанные ими технологические концепты, направленные на решение тех или иных проблем.

На прошлой неделе стал известен победитель российского этапа конкурса James Dyson Award 2017. Нашу страну будет представлять выпускник МГХПА им. С. Г. Строганова Артем Зенченко, который спроектировал роботизированный комплекс ParkoBot для уборки площадей, парков и частных участков. Об этом проекте корреспондент «ГЧ» и побеседовал с победителем.

— На официальном сайте конкурса вы сообщили, что на создание проекта вас вдохновила возможность замены ручного труда. А почему выбрали именно уборку улиц?

— Автоматизация и роботизация все активней входят в повседневную жизнь людей. В частности уже существуют всем известные домашние роботы-пылесосы, роботы для чистки бассейнов, роботы для очистки стекол на высотных зданиях. И дизайнерская мысль на этом не останавливается. Продолжаются поиски автоматизированных решений с целью сделать жизнь человека качественнее, лучше. Однако уборка местности — далеко не самая популярная тематика среди дизайнеров и инженеров. Я считаю, что это направление незаслуженно игнорируется разработчиками, так как поддержание чистоты в парке имеет не меньшее, на мой взгляд, значение, чем чистота у нас дома. Конечно, существуют концепции и в этом направлении, но их не так много и большинство из них далеки от реальной жизни. В проекте ParkoBot я представляю свое видение интеграции роботов в эту сферу жизни человека.

— Parkobot оснащен камерами и навигационной системой ГЛОНАСС. А как будет работать система распознавания? Устройство сможет различать мусор и, например, потерянный кошелёк?

— Всё верно, каждый модуль оснащен тремя различными системами для ориентации в пространстве. Глонасс позволяет модулю четко следовать по маршруту, ультразвуковые датчики дают возможность реагировать на внезапно возникающие препятствия. Стереокамера создает цифровую картинку местности, фиксирует постоянные, статичные объекты, а так же определяет изменяющиеся. Это позволяет роботу накапливать «опыт», отслеживать появившиеся, переместившиеся объекты. Корректную работу всего этого арсенала обеспечивает софт, в котором, кроме прочего, прописывается так же и функция распознавания объектов. Программисты уже давно научили компьютеры «узнавать» человека, улавливать мимику лица, реагировать на жесты, распознавать характер предметов. В проекте ParkoBot эта функция необходима для того, чтобы модуль смог увидеть тот предмет, которого не было в предыдущем проходе по маршруту, направиться к нему и подобрать. Так же стереокамера робота позволяет определить, получится ли у него подобрать тот или иной объект или этот объект станет для него препятствием. Например, лежащий кирпич или кусок автомобильной покрышки роботу могут навредить. Пока что в пилотном проекте модуль должен объезжать подобного рода объекты и в то же время сообщать о них оператору.

— Предполагается, что человек будет участвовать только в извлечении и утилизации мусора, то есть, непосредственно контролировать работу Parkobot не требуется?

— Прежде чем оснастить парк системой ParkoBot, необходимо провести подготовительные работы: составить цифровую карту парка, разделить его на сектора, определить оптимальное количество модулей для обслуживания конкретной территории, закрепить за каждым модулем собственный участок, установить место расположения в парке управляющего бокса. Предполагается, что эти функции выполняют инженеры-программисты. Движение модулей по территории происходит в автоматическом режиме. Функциями оператора являются запуск системы, обеспечение корректной работы модулей в реальном времени, диагностика. В конце рабочего цикла оператор утилизирует мусорные мешки. Данная система призвана минимизировать наше участие в процессе, но не предусматривает полный отказ от человеческого труда, поскольку, как мы уже упоминалось, существует и «неформатный» мусор.

Сейчас вы находитесь в поиске инвестора для реализации проекта. Что будет дальше: серийное производство, использование Parkobot для уборки парков и улиц страны?

— Серийное производство – это идеальный сценарий. Но прежде необходимо проделать массу работы: собрать команду, построить пилотный образец, протестировать на нем работу системы, исправить ошибки. Поскольку система комплексная и технически сложная, финансовая поддержка необходима даже для постройки пробного образца.

Parkobot – это ваш единственный проект?

— Нет, я принимаю участие и в других разработках. В частности, совместно с замечательной командой инженеров и программистов работаю над созданием робота удаленного телеприсутствия, ориентированного на выставочные площадки. Отвечаю за внешний вид и компоновочные решения некоторых узлов. Проект называется ExpoBot. Он позволяет посещать выставочные экспозиции не выходя из дома. Для этого любой желающий может подключиться к роботу по удаленному доступу через интернет. Устройство снабжено направленным микрофоном, камерой, динамиками и сенсорным дисплеем, как дополнительным средством коммуникации. В перспективе будут реализованы средства для глухонемых пользователей. В данный момент проект находится на стадии изготовления пилотного образца. Заявленная узконаправленность в использовании робота на выставках вовсе не отменяет возможность применять его и в других целях, в том числе в быту.
Также мы работаем над созданием изделия под названием KOTOLET. Речь идет об автоматическом туалете для домашних животных. Сейчас решения подобного рода набирают популярность. KOTOLET уже прошел все стадии разработки, и сейчас собирает деньги на платформе KickStarter.

Подобные частные инициативы со стороны соотечественников, тем более, студентов, не могут не вселять уверенность в возможности импортозамещения. А как вам кажется, реалистичны ли совместные планы государства и научного сообщества, изложенные в программе развития цифровой экономики?

— Очень хорошо, что государство ищет альтернативу инерционному пути развития российской экономики по модели ресурсной ренты. И такая альтернатива сформировалась в виде стратегии «Цифровая экономика». Планы, сформулированные в данной программе, считаю вполне реализуемыми. В нашей стране сейчас самое благоприятное время за последние 30 – 40 лет для внедрения инноваций. Однако, на мой взгляд, недостаток кроется в том, что те направления, которые не попали в спектр целевых показателей госпрограммы, не имеют будущего как минимум до 2025 года. Между тем, многие решения, способные изменить рынок цифровых технологий возникают из небольших, невидимых «наверху» проектов.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели