– Если Минфин будет покупать валюту на рынке объемами порядка 4–5 миллиардов долларов, рубль действительно ощутимо ослабнет, однако потребности ведомства составляют не более двух миллиардов в месяц. Соответственно, первой реакцией рубля будет просадка, а затем курс должен выровняться. По сути, объемы, которые планирует Минфин, равны средним покупкам Центробанка, то есть для валютного сегмента ничего существенным образом не поменяется, – рассказала «ГЧ» аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.
В то же время многие говорят, что данные меры пойдут на пользу экономике. Например, министр финансов Антон Силуанов в одной из бесед отметил, что ослабление курса на 1–2 рубля может принести стране 190 миллиардов.
Аналитик соглашается, что ослабление рубля действительно поддержит федеральный бюджет – к примеру, сократятся расходы на обслуживание внешнего долга. Однако вместе с тем, это будет благоприятной почвой для развития инфляции, которая, по мнению аналитика, и без того имеет шансы ускорить рост.
– Судя по настрою правительства и реакциям рынка, ослабление российской валюты – устойчивый тренд с перспективой как минимум до конца текущего года. Этот сценарий, однако, не исключает вероятности коррекций в паре доллар/рубль, после которых «россиянин» будет возвращаться в диапазон 32–33,5 рубль/USD, – отмечает Анна Бодрова.
Девальвации не будет?
Поскольку вокруг возможного падения рубля в СМИ развернулись жаркие споры, Минфин решило пролить свет на текущее положение дел. Так, в одном из недавних интервью глава ведомства заявил, что слово «девальвация» в данной ситуации неприемлемо.
– Мы сказали, что будем участвовать на валютном рынке, но это не будет способствовать каким-то серьезным курсовым изменениям, поскольку мы это начнем делать постепенно. Речь идет о небольших абсолютных покупках, – сообщил Антон Силуанов. – В течение года могут происходить изменения как в одну сторону, так и в другую сторону. Поэтому я полагаю, что нынешнее небольшое ослабление курса будет временны, и динамика опять выровняется.
Так во что вложить свои накопления?
В то же время развитие событий, связанных с падением рубля, волнует не только экономику в целом, но и рядовых граждан. Понятно, что новости о возможном падении рубля россияне встречают с опаской, поскольку не понимают, в какой валюте хранить сбережения. Пока на этот счет нет единого мнения.
Так, на днях глава Сбербанка Герман Греф посоветовал не переводить средства из одной валюты в другую. Он уверен, что девальвация рубля не наступит, поскольку этого не допустит Центробанк, который в случае такой необходимости, может перейти к управлению курсом национальной валюты. В целом эта позиция совпадает с мнением аналитика «Инвесткафе».
– Пока ставка по рублевым депозитам превышает инфляционный показатель, не стоит делать резких движений. Меняя валюты на курсовых скачках, можно потерять суммы на конвертации или сделать неверный выбор. К валютным инвестициям стоит подходить сдержанно: все-таки этот сектор стал более подвижным, чем ранее. В качестве ключевой валюты сбережений я все же рекомендую доллар США, который во многом силен из-за своей многолетней деловой репутации, – отметила Анна Бодрова.
«Людям, которые зарабатывают и тратят в рублях, лучше хранить сбережения в российской валюте»
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов