Повышение пенсионного возраста неизбежно?
Одной из наиболее резонансных инициатив прошлого года, исходивших от финансово-экономического блока правительства, стало предложение повысить пенсионный возраст. Одна из причин – хроническая дефицитность бюджета ПФР.
«В прошлом году из 93,2 миллиарда рублей, направленных нами на выплату страховых пенсий, 44,8 миллиарда было выплачено за счет страховых взносов, собранных на территории нашей области – рассказывает Александр Меркулов. – Остальные средства были выделены Пенсионным фондом РФ. Эта проблема характерна, конечно, не для всех, но для большинства российских регионов. К примеру, если Тюменская область и Ханты – Мансийский автономный округ в этом смысле не являются дотационными, то у нас структура экономики такова, что отсутствуют такие прибыльные отрасли, как газовая или нефтеперерабатывающая.
К тому же не стоит забывать, что у каждого субъекта есть своя демографическая специфика: в частности у нас на 740 тысяч пенсионеров приходится 700 тысяч работающих граждан. То есть, нет даже паритета. Поэтому страховые взносы уже не могут покрыть расходы на пенсионные выплаты даже при условии 100 % собираемости».
Работающим воронежцам пенсию будут индексировать, но потом
В условиях значительных бюджетных ограничений законодателями было принято решение отменить индексацию пенсий работающим гражданам: все-таки у них есть альтернативные источники доходов. В результате, у тех, кто, несмотря на почтенный возраст, решил продолжить трудовую деятельность, появились вопросы. Как выяснилось – решаемые.
«Действительно, 1 февраля была проведена индексация страховых пенсий только для неработающих пенсионеров, – объясняет Александр Федорович. – Для граждан, на лицевой счет которых продолжают поступать страховые взносы, в августе будет произведена корректировка выплат, при которой будут учтены средства, поступившие на их лицевой счет в прошлом году. Подчеркну, это не индексация, а перерасчет. Вместе с тем, хотелось бы напомнить, поводов для беспокойства нет: после того, как трудовая деятельность будет прекращена, размер пенсии будет установлен с учетом пропущенных индексаций».
С 1 февраля на 7 % проиндексированы ежемесячные денежные выплаты 300 тысячам федеральных льготников. В итоге их размер составил от 479 до 4795 рублей. Одновременно с увеличением ЕДВ произведено увеличение суммы, направляемой на оплату стоимости набора социальных услуг до 995 рублей 23 копеек. Еще одна важная корректировка была осуществлена с 1 января для неработающих пенсионеров в связи повышением прожиточного минимума пенсионера в регионе до 8 680 рублей. В итоге средний размер федеральной социальной доплаты в нашей области составляет более 2 тысяч рублей. По состоянию на 1 января численность получателей федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера увеличилась с 72 тысяч человек до 114 тысяч
«На сегодняшний день с уверенностью говорить о второй волне индексации в 2016 году нельзя, – отмечает Александр Федорович. – Решение будет приниматься российским правительством во втором полугодии, и оно будет зависеть от экономической ситуации в стране».
«Молчуны» навек?
31 декабря 2015 года истек срок, когда граждане 1967 года рождения и моложе могли выбрать вариант формирования своей будущей пенсии: формировать только страховую пенсию (в счет нее будут перечисляться все 16 % тарифа страхового взноса) или формировать и страховую пенсию (10 % тарифа страхового взноса), и накопительную пенсию (6 % тарифа страхового взноса).
«У так называемых «молчунов» – граждан, которые ни разу не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда – в дальнейшем будет формироваться только страховая пенсия. Однако было бы неправильно говорить, что они в результате что-то теряют, – поясняет управляющий отделением ПФР по Воронежской области. – Страховая пенсия гарантировано увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства накопительной пенсии инвестируются управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом на финансовом рынке, в результате может быть получена высокая доходность, а может быть и убыток. В случае убытка НПФ государством гарантируется компенсация только номинала уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию – так действует система гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. В настоящее время из более чем 100 негосударственных пенсионных фондов в данную систему гарантирования допущено только 33 фонда.
Вместе с тем, есть категория «молчунов», у которых останется возможность формировать накопительную пенсию: молодые граждане, за которых впервые, начиная с 1 января 2014 года, стали начисляться работодателями страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, имеют право в течение 5 лет выбрать вариант формирования будущей пенсии.
При этом необходимо отметить, что даже если человек остался «молчуном» и у него в дальнейшем, в случае отмены «заморозки», весь поток страховых взносов пойдет в страховую пенсию, все ранее сформированные пенсионные накопления продолжат инвестироваться на финансовом рынке. Эти средства можно будет доверить управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, и из этих средств, когда гражданин достигнет пенсионного возраста, ему будет назначена накопительная пенсия».
Новые возможности маткапитала: пока что в режиме ожидания
В декабрьском послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин поставил точку в дискуссии вокруг судьбы материнского капитала на ближайшие 2 года. Об эффективности данного инструмента говорит и воронежская статистика: за все время существования этой формы поддержки было выдано порядка 83 тысяч сертификатов, по которым уже выплачено свыше 15 миллиардов рублей. По словам Александра Федоровича, наибольшим спросом в нашем регионе пользовались такие сферы применения маткапитала, как: улучшение жилищных условий, покупка, строительство или реконструкция жилья. Чуть меньше семей воспользовалось этими средствами для оплаты образования детей, детского садика и формирования накопительной части пенсии матери.
«С 1 января материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов, связанных с реабилитацией и адаптацией детей с ограниченными возможностями, –рассказывает Александр Федорович. – Но для того, чтобы эта возможность стала доступна, необходимо постановление правительства, в котором будет отражен перечень товаров и услуг, которые можно оплатить за счет средств материнского капитала».
Пенсионный фонд РФ в сотрудничестве с правоохранительными органами и другими ответственными ведомствами тщательно следит за целевым использованием госпомощи. На сегодняшний день «пространство для маневров» у мошенников попросту отсутствует.
«Проблемы, в части проверки заявлений на получение материнского капитала возникали на первых этапах формирования этой системы, – отмечает наш собеседник. – После того, как была налажена система межведомственного электронного взаимодействия, мы можем установить факты лишения женщины родительских прав даже если это произошло в другом регионе. По каждому случаю проводится комплексная проверка: перед тем, как выдать сертификат, мы направляем запросы в органы МВД, ЗАГС, опеки. Кроме того, прокуратура постоянно проводит проверки целевого использования госпомощи при улучшении жилищных условий. Тем не менее, хотелось бы напомнить, что любые схемы «обналичивания» маткапитала – нарушение законодательства, за которым следует административная или уголовная ответственность (в зависимости от тяжести нарушения)».