Ряды воронежских правоохранительных студотрядов в этом году впервые пополнили девушки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ряды воронежских правоохранительных студотрядов в этом году впервые пополнили девушки

28 марта 2014 / просмотров – 1133
Официально

Сегодня, 28 марта состоялась пресс-конференция на тему создания новых, специализированных правоохранительных студенческих отрядов, на которую были приглашены начальник воронежского областного штаба таких отрядов Александр Баймурзаев и начальник отдела участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Воронежской области, подполковник полиции Николай Саблин.

Студенческие правоохранительные отряды впервые были сформированы в 2004 году в ВГУ и ВГАСУ после известных всем трагических событий с иностранными студентами. В 2009 году Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области начал тесное сотрудничество с МВД, создав единый координационный центр, направленный на обеспечение и усиление безопасности на территории студенческих городков, общежитий, университетов.
На данный момент сформировано 8 отрядов, в которые входят более ста студентов из ВГУ, Аграрного университета, Педагогического и Политехнического института, а также из Медицинской академии им. Н. Бурденко.
На базе ГИБДД создана добровольная народная дружина из 10 человек. Ребята сотрудничают с ДПС, посещая школы с пропагандой безопасного движения и ПДД, следят за порядком в местах массового скопления людей, будь то митинги или пикеты, особое внимание уделяется так называемому фанатскому движению. Участники отрядов, сотрудничающие с ГИБДД, выходят на патрули в праздники. Например, 8 Марта они всем женщинам-водителям дарили цветы.

Ранее в отряд принимались исключительно молодые люди, предпочтительно – отслужившие в армии и желающие в дальнейшем поступить на службу в правоохранительные органы. Теперь войти в их состав могут и представительницы прекрасного пола

Так, 27 марта прошел весенний набор, и соответствующие удостоверения получили 20 девушек. Для того, чтобы вступить в отряд, сначала нужно пройти отбор, состоящий из собеседования и психологического теста, который проводят педагоги ФИПСИ ВГУ.
«27 марта к нам пришли больше пятидесяти желающих. После собеседования и теста осталась только половина, – объясняет Александр Баймурзаев, – а тех, кто прошел дальше, впереди ждет физическая подготовка». Прежде чем ребята смогут начать работать, они должны будут пройти специальное обучение, состоящее из теоретических дисциплин и занятий самбо.
«Опыт использования отрядов положительный. Достаточно вспомнить статистику прошлых лет о межэтнических конфликтах и сравнить с тем, что есть сегодня. Но проблем еще много в школах и таких учебных заведениях, как ПТУ №12 или профессиональное училище № 7, где молодежь имеет склонность к агрессии. Когда молодые люди предоставлены сами себе, они получают то, что вложил в них Интернет и западная пропаганда. Что из этого получается, прекрасно видно по Украине, где молодежь легко поддалась экстремистским настроениям, – комментирует Николай Саблин, – помощь сотрудникам правоохранительных органов в лице добровольцев необходима, нехватка работников в каждой службе составляет около 10 %, это очень много. Молодежь проводит эффективную политику без применения силы. К тому же, молодых людей должна привлечь перспектива близкого знакомства с будущей профессией, увидеть изнанку, понять, к чему готовиться и стремиться в дальнейшем».
У членов студотряда существует четкое расписание. Работают они ежедневно с 18 до 23 часов, сменяя друг друга, следуют полномочиям, прописанным в специальном положении, носят форму. Лучшим бойцам оформляются удостоверения внештатных сотрудников полиции или выплачиваются дополнительные стипендии.

Справка «ГЧ»

Штаб организации находится в Доме молодежи, по адресу: проспект Революции,22, 304 кабинет. Новый набор в студотряды запланирован на сентябрь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели