Рыцари бильярдного стола
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рыцари бильярдного стола

3 июня 2022 / просмотров – 1370
Спорт

В Воронеже состоялась «Золотая лига русского бильярда». В ней приняли участие 92 спортсмена из Воронежа, Старого Оскола, Челябинска, Пензы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Анапы, Краснодара и других городов России. 85-ый юбилейный турнир, традиционно объединяющий мастеров бильярда со стажем, прошел при поддержке Сергея Чижова.

В бой идут одни мастера

«Золотая лига русского бильярда» – значимое событие в спортивной жизни России. Со своего основания в 2012 году турнир имел международный статус. За все годы в состязаниях Лиги приняли участие 4800 человек. Турниры проводятся в крупных городах страны – от Симферополя до Челябинска. Ежегодно проходит 10 состязаний плюс суперфинал. Собираются сильнейшие игроки и разыгрывают звание чемпиона среди людей 50-59 лет и 60+.

Воронежская «Золотая лига русского бильярда» стала девятым туром в годовом цикле турниров.

«Сегодня при том, что чемпионаты Европы и мира для нас закрыты, необходимо развивать свои национальные виды спорта – и в этом ряду бильярд должен стоять на первом месте. Могу сказать, что в настоящее время это самый недооцененный вид спорта, а ведь только на нашем сайте Лиги любителей бильярда зарегистрировано 70 тысяч человек, которые имеют спортивные разряды не ниже третьего. Это массовый спорт! Есть еще русская лапта, перетягивание канатов, кулачные бои... Спорт на государственном уровне всегда ставил задачу воспитания здорового и сильного подрастающего поколения, формирования у него основополагающих жизненных принципов, гармонии духа и тела. Уверен, в новой реальности, в которой мы все оказались, национальные виды спорта получат второе дыхание», – говорит создатель «Золотой лиги русского бильярда», координатор турниров Александр Цигельников.

Кстати, воронежская школа бильярда – это всероссийский бренд. А региональная Федерация бильярдного спорта является одной из сильнейших в стране. Вот уже 10 лет ни один турнир страны не обходится без призеров и победителей из Воронежа. Не стала исключением и «Золотая лига». Безусловными лидерами турнира стали воронежцы – 63-летний Александр Котиков и 54-летний Сергей Орловский, набравшие по 630 очков.

Мастер спорта международного класса Евгения Желдина: «Порой за матч наматываешь вокруг стола до 7 километров».

Спорт – это жизнь

В бильярд играют мужчины и женщины, люди всех возрастов и профессий.

Один из постоянных участников «Золотой лиги русского бильярда» – мастер спорта международного класса Гиви Анфимиади – профессиональный футболист с 20-летним стажем. Последние 10 лет карьеры играл за Воронеж – за команду «Труд» (сегодняшний «Факел»).

«После футбола занялся бильярдом. Я часто говорю, что с одного зеленого поля перешел на другое. Сегодня мне 78 лет, и 58 из них я в бильярде. На профессиональном уровне стал играть в 1990 году, когда была образована Федерация бильярдного спорта России. Тогда и начал получать регалии. Помню, как вчера, как впервые в личных соревнованиях стал чемпионом мира. Такое не забывается», – комментирует Гиви Ильич.

По его словам, однажды став спортсменом, остаешься им на всю жизнь, поэтому любые поездки на соревнования – в радость. Тем более что на турнирах всегда ждет приятная компания: «Бильярд – очень вежливая игра. Главное здесь – спокойствие и хорошее отношение к сопернику. В каком состоянии ты сегодня – готов дать бой или нет? От настроя и зависит исход игры», – говорит Гиви Анфимиади.

Самому старшему участнику «Золотой лиги русского бильярда» 98 лет.

Примерно половина участников турнира – бывшие военные – отставные полковники, генерал-майоры, генерал-лейтенанты, есть и вице адмирал флота. По словам Александра Цигельникова, за бильярдным столом все равны, ценится не должность, чин и наличие денег, а только умение играть.

«Своей» в мужской бильярдной компании чувствует себя и единственная женщина турнира. Мастер спорта международного класса Евгения Желдина, приехавшая на соревнования «Золотой лиги» из Санкт-Петербурга, с кием «на ты» вот уже 30 лет.

«Я всю жизнь в спорте. Долгое время играла в баскетбол, сейчас работаю тренером, параллельно увлекаюсь бильярдом. В игре преследую личные амбиции, например, в воронежском турнире я единственная женщина, и мне любопытно испытать свои силы», – рассказывает Евгения.

Кроме того, игра позволяет как можно дольше сохранять физическую форму, ведь предполагает хорошую кардио нагрузку – порой за матч наматываешь вокруг стола до 7 километров», – говорит Евгения Желдина.

Культурное достояние

Русский бильярд – это целая философия, система мотивации, самоконтроля, концентрации внимания и мобилизации воли. Когда спортсмену необходимо реализовать себя максимально эффективно здесь и сейчас. Так считают ветераны бильярдного движения, турниры которых не первый год проходят при поддержке Сергея Чижова.

«Бильярд – одна из самых интересных и интеллектуальных игр. Это вид спорта, который не теряет своей значимости и популярности. Огромная благодарность Сергею Чижову за оказанную помощь в проведении «Золотой лиги», в сохранении лучших традиций русского бильярда – одного из наших национальных видов спорта, за помощь в его популяризации. Может, и наша Лига сподвигнет кого-то на первый пробный шар. Бильярд доступен для занятий и полезен и детям, и взрослым», – комментирует председатель Воронежского отделения «Золотой лиги русского бильярда Игорь Когтев.

Вопросам развития спорта парламентарий уделяет особое внимание. С его участием Госдума совершенствует профильное законодательство, ежегодно расширяя финансирование спортивной отрасли.

Так, на сегодняшний день современные физкультурно-оздоровительные комплексы есть в каждом районе и городском округе. В прошлом году в Воронеже открылся Центр мужской гимнастики, на строительство которого было выделено 166 миллионов рублей консолидированных средств.

В текущем году в Воронежской области планируют возвести 20 спортивных объектов на более чем 1 миллиард рублей. Работа в 10 объектах должна завершиться уже к концу этого года, в том числе, в Центре по спортивной борьбе имени Василия Меркулова. Стоимость объекта – почти 750 миллионов рублей.

Русскому бильярду более 320 лет. И по словам Александра Цигельникова этот вид спорта по праву можно назвать культурным национальным достоянием: «Еще Петр I привез в Россию первый бильярдный стол. У нас есть копия указа, который он подписал в 1707 году, в котором говорится, «чтобы все вельможи, бояре, купцы сами были до кучи и детей своих наставляли в игре на бильярде дабы рука была крепка и глаз был востер, чтобы Отечество защищать».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели